Чанинторн В. / Шаттерсток

Скорее всего, кто-то из ваших знакомых страдает клинической депрессией, от которой страдают примерно 17,3 миллиона взрослых американцев и почти вдвое чаще встречается у женщин, чем у мужчин, согласно данным Союз поддержки депрессии и биполярного расстройства. Это расстройство настроения, которое оставляет у больного стойкое чувство печали и потерю интереса к занятиям и усилиям, которые ему когда-то нравились, безразлично к интеллекту, социальному статусу или относительным привилегиям, отмечает Лаура Клейнман, LCSW, психотерапевт в частном порядке. практика в Нью-Йорке. «Это всеобъемлющая энергия, которая делает вещи сложнее, запутаннее и подавляюще, чем может показаться со стороны».

К счастью, психическое здоровье в целом привлекает заслуженное внимание в результате пандемии, которая утроила уровень депрессии в США, согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2020 г. Сеть JAMA открыта. «Для людей, которые потеряли близких, рутину, финансовое положение, отвлекающие факторы и простые радости повседневной жизни, депрессия может наступить, потому что многим из этих вещей на самом деле не видно конца, даже после вакцинации и коллективного иммунитета», — говорит Клейнман. «Многие люди переживают« легкие потери », а также поддающиеся определению, и продолжительное горе, не отвлекаясь и не отвлекаясь, может перерасти в депрессию».

Если у вас серьезные отношения, может быть трудно расшифровать признаки общей печали по поводу пандемии и трудностей, которые она принесла из-за настоящей депрессии у вашего партнера. Некоторые заметные признаки, которые вы можете увидеть, если ваш партнер страдает от депрессии, включают отсутствие интереса к вещам, которые он раньше любил делать, любые изменения аппетита, которые могут быть перееданием или не есть столько, сколько они привыкли, объясняет Кайли О’Дрисколл. LAMFT, врач в Берманский центр в Атланте, штат Джорджия. Кроме того, любые проблемы с пищеварением также могут быть признаком.

Хотя эксперты в области психического здоровья твердо убеждены, что партнеры не должны чувствовать себя ответственными за депрессию своего значимого друга или за ее лечение, есть способы помочь партнеру с депрессией. Вот некоторые из их лучших советов.

Создайте открытую среду для обсуждения.

Вовлекайте своего партнера в разговор таким образом, чтобы он предлагал ему делиться своими мыслями и чувствами свободно, без осуждения, предлагает Майра Мендес, доктор философии, LMFT, лицензированный психотерапевт и координатор программ по вопросам умственной отсталости и нарушений развития и служб психического здоровья в Провиденсе. Центр развития семьи и ребенка Святого Иоанна в Санта-Монике, Калифорния. «Найдите естественные возможности для разговоров, которые вызывают утешение, лишены стрессового содержания и подкрепляют обнадеживающий результат, и используйте ненормативную лексику», — говорит она. «Найдите время, чтобы выслушать своего партнера и поразмыслить о том, что вы слышите, чтобы показать, что вы слушаете, и вам интересно то, что говорится…»

Будьте любознательны.

Не бойтесь задавать вопросы, но проявите терпение, когда и если вашему партнеру потребуется несколько минут, чтобы ответить. Том Джонс, APC, MAMFT предлагает замедлить манеру речи, чтобы не сбивать с толку партнера и не сбивать с толку цель разговора. «Обязательно спросите, открыты ли они для совета или обратной связи, вместо того, чтобы предлагать это сразу, иначе вы в конечном итоге будете разочарованы, и они будут чувствовать себя поспешными», — говорит он.

Выбирайте положительные занятия.

Доктор Мендес рекомендует предоставить вашему партнеру целенаправленное поведение, дающее положительные результаты, например, упражнения, хобби по их предпочтениям и взаимодействие с другими. «Это когнитивно-поведенческая стратегия, направленная на то, чтобы помочь вашему партнеру перейти от негативных мыслей, которые еще больше усиливают чувство депрессии, к переживаниям, которые приносят радость», — говорит она.

Она рекомендует избегать поведения, которое может привести к обратному, например употребления алкоголя. «Алкоголь является депрессантом, и хотя первоначальный эффект может вызвать состояние расслабления и ускользания, последующие эффекты усугубят депрессивные симптомы», — добавляет она.

Сделайте спонтанный акт доброты.

«Для человека, находящегося в депрессии, может быть сложно позаботиться о некоторых деталях или начать действия, которые были бы полезны для него самого», — объясняет Кляйнман. «Это может означать огромную разницу, если вы можете позаботиться о чем-то, о чем нужно позаботиться, предложить прогулку и отвезти их туда, где, как вы знаете, им нравится, дать им обнадеживающую невербальную привязанность, если это их язык любви, или уделить время для серьезного разговора, если они так отвечают ».

Поощряйте поддержку при обращении за профессиональной помощью.

«Психотерапия может обеспечить безопасную и благоприятную среду для изучения чувств, изучения новых стратегий выживания и рассмотрения вариантов решения проблем», — говорит д-р Мендес. Она призывает партнеров помочь своим близким найти доступ к надежной и точной информации о депрессии. «Предложите поддержку в поиске специалиста по психическому здоровью, но поддержите и дайте возможность вашему партнеру принимать решения о вмешательстве и лечении», — говорит она. «Самая эффективная и успешная терапия — это лечение, начатое добровольно и намеренно».

Помните, что вы можете сделать очень мало.

«Единственный человек, который действительно может выйти из депрессивного эпизода, — это человек с депрессией», — отмечает Джонс. По этой причине он объясняет, что допустить кого-то в то пространство, в котором они находятся, — это нормально. «Этот шаг на удивление труден для многих людей, поскольку мы часто можем чувствовать себя некомфортно из-за негативных чувств других», — говорит он. «Если это так для вас, начните с того, что спросите себя, почему вам трудно чувствовать себя спокойно, когда кто-то другой находится в бедственном положении, и не стесняйтесь начать использовать некоторые из своих собственных навыков выживания, чтобы регулировать то, что вы чувствуете в присутствии кто-то борется. «