Индийские свадебные обычаи — Восточные и западные индийские свадебные традиции

[ad_1]

Типичной индийской свадьбы не бывает. Удивлен? Это потому, что в этой стране разнообразных языков и традиций свадебные обычаи также разнообразны.

Вот посмотрите, как люди, проживающие в восточных и западных регионах Индии, празднуют свадьбы.

Восточно-индийские браки

Восточные индийские свадебные церемонии не такие роскошные и экстравагантные, как их североиндийские аналоги, но столь же сложны по-своему. Существует множество простых, но значимых ритуалов, многие из которых очень интересны и основаны на древней логике и рассуждениях. Свадьбы в Индии также являются поводом, когда давно потерянные близкие друзья и родственники объединяются и делятся памятными моментами во время этого счастливого события.

Однако самой поразительной особенностью бенгальской свадьбы является то, что мать жениха не присутствует на свадьбе! Она ждет счастливую пару дома, готовая совершить все приветственные ритуалы.

Типичный восточно-индийский жених традиционно одет в дхоти и курту, и он все время носит с собой зеркало, пока не закончится свадебная церемония. Вечеринку жениха приветствуют свежими цветами и множеством трубящих в раковины женщин. Его окропляют розовой водой, а затем оба, жених и невеста, готовятся к настоящей свадьбе. Невеста красиво одета в тяжелое красное сари Бенараси и носит что-то вроде короны, как у принцессы. У нее украшения из сандаловой пасты на лбу и лице.

В рамках свадебного ритуала невеста должна сесть на низкий деревянный табурет, называемый пиди, который поднимают ее братья. Затем братья семь раз обводят невесту вокруг жениха по кругу, что означает их вечный союз. Интересно, что все это время она прикрывает глаза от жениха листком бетеля. Затем невеста садится на богато украшенный пиди (низкие деревянные табуретки), похожий на тот, на котором сидит жених, все это время во время пения священника. Женщины собирали раковины, чтобы отметить этот очень благоприятный момент.

Затем следует обмен цветочными гирляндами между женихом и невестой под аккомпанемент пения страшных мантр (стихи на санскрите). Жених и невеста снова делают семь шагов вокруг священного огня. Затем жених наносит киноварь на голову своей невесты, символ замужней женщины. После этого невеста передается жениху ее дядей по материнской или отцовской линии.

Молодожены добираются до дома жениха, где следуют другие ритуалы и церемонии. Прятание колец жениха и невесты, игра с сосудом, полным риса, — вот некоторые из свадебных игр, которые помогут молодой невесте почувствовать себя как дома.

Интересно, что супружеская пара должна провести эту ночь отдельно, и только следующей ночью, после того, как все ритуалы наконец-то завершены, они могут насладиться супружеским блаженством!

Вест-индские браки

Свадьбы в Западной Индии, особенно свадьбы Махараштры, обычно проходят утром. Перед этим проводится церемония помолвки, известная как Сахар Пуда (обмен пакетом сахара), чтобы официально объявить о помолвке.

Утром проводится пуджа для поклонения Господу Ганеше (слоноголовому Богу процветания). Семья жениха прибывает утром либо в резиденцию невесты, либо в мандап, где их угощают роскошным завтраком.

После этого, в соответствии с благоприятным временем, уже установленным в соответствии с различными астрологическими альманахами, дядя по материнской линии сопровождает девушку в Мандап (брачный зал). Традиция предписывает, чтобы девушка и юноша не видели друг друга во время церемонии Антарпаат. При этом между ними помещается шелковая перегородка (Антарпаат). Затем священник поет шлоки, после чего Антарпаат удаляется. Друзья и родственники осыпали молодоженов недробленым рисом в качестве благоприятного знака. Затем жених и невеста обмениваются цветочными гирляндами и проходят Семь шагов (Saat Pheras) вокруг церемониального священного огня.

После церемонии бракосочетания проводится еще одна пуджа, известная как пуджа Лакшми Нараян, во время которой жениху и невесте символически поклоняются как богине Лакшми (Богине богатства) и Господу Нараяну соответственно. Как и на всех индийских свадьбах, девушку формально «передает» жениху ее отец или дядя по материнской линии. Эта церемония известна по всей Индии как Канья Даан.

Гуджаратские свадебные церемонии также начинаются с вознесения молитв Господу Ганеше и поиска его благословений. Традиционно жених и невеста дважды обмениваются Джаймалой или цветочными гирляндами. В первый раз жениха заставляют сидеть на более высокой платформе, чем невеста, что символизирует то, что невеста не разорвала связи со своими друзьями и семьей. Во второй раз они на равном уровне. Во время так называемой церемонии Мадхупарка жениху моют ноги и натирают его медом и молоком. Даже во время этой церемонии сестры и кузены невесты пытаются украсть обувь жениха — традиция, которой следуют почти все индийские браки. Много смеха и добродушного поддразнивания. Жених должен «подкупить» этих девушек солидной финансовой выгодой, чтобы вернуть свою обувь!

Затем следует завязывание шали жениха и сари невесты, подготавливая их к обычным Семь Шагам вокруг священного огня — центральной части всех индийских свадеб. Пара семь раз обходит священный огонь, принося свои семь обетов под аккомпанемент мантр, которые поет председательствующий священник. Официально женатая пара ищет благословения своих родителей и других старейшин. На этом свадьба завершается, за которой следует грандиозный и щедрый прием.

Традиции и обычаи составляют основу индийской свадьбы. Она богата, красочна и ярка, скрывая в своих многочисленных интересных и порой сбивающих с толку обычаях, уходящих своими корнями в древнее наследие, огромное значение.

[ad_2]

Написать комментарий