Железная леди Бирмы

[ad_1]

Называемый Далай-ламой своей «младшей сестрой», этот бирманский борец за свободу неустанно работал во имя демократии в своей стране в течение последних 16 лет…

Данубью, Мьянма. 5 апреля 1989 года: за два месяца до резни на площади Тяньаньмэнь в соседнем Китае.

Посреди улицы идет женщина в сопровождении нескольких мужчин.

Шестеро солдат Государственного совета по восстановлению правопорядка — хунты, подавившей демократическое движение и убившей тысячи людей в Рангуне, — приказывают группе остановиться.

Группа не обращает внимания. Молодой армейский капитан выхватывает револьвер и выпрыгивает из джипа, готовый открыть огонь.

Женщина просит мужчин отойти в сторону. «Казалось, гораздо проще предоставить им единственную цель, чем привлечь всех остальных», — объяснила она позже.

В самый последний момент вмешивается майор и просит капитана не стрелять. Дама идет дальше.

Это До Аунг Сан Су Чжи, железная леди Бирмы.

Бесстрашная дочь генерала Аун Сана, героя борьбы за свободу Бирмы, Су Чжи последние 16 лет находится в состоянии почти вечного заточения — то ли в тюрьме, то ли под домашним арестом. Но она всегда оставалась верна одному проекту: демократии.

Почему Бирма имеет значение

Аунг Сан Су Чжи родилась 19 апреля 1945 года. Ее отец, генерал Аунг Сан, был одним из «тридцати товарищей», которые возглавили наступление японцев на Британскую Бирму, прежде чем повернуться против японцев и, наконец, вести переговоры о независимости Бирмы с британцами.

Когда он стал первым главой бирманского государства, генерал Аун Сан был убит. Это была первая национальная трагедия.

В тот же день в заявлении для прессы премьер-министр Индии Джавахарлал Неру заявил: «Я оплакиваю Аунг Сана, друга и товарища, который еще в юности стал архитектором бирманской свободы. Я оплакиваю Бирму, лишенную в этот критический момент своего избранника. лидеров, и я скорблю об Асии, которая потеряла одного из своих самых храбрых и дальновидных сыновей».

В 1960 году ее мать Доу Кхин Чжи была назначена послом Бирмы в Индии. Су Чжи, пятнадцатилетняя девушка с длинными густыми косами, поступила в колледж Леди Шри Рам в Дели.

«Круг ее индийских друзей расширился. Это была прекрасная возможность исследовать и понять страну Махатмы Ганди», — вспоминает друг семьи и дипломат Ма Тан Э.

Помимо колледжа, Суу была занята японскими цветочными композициями, уроками игры на фортепиано или уроками верховой езды. Она также познакомилась с детьми Индиры Ганди, Радживом и Санджаем.

Есть ли у нас бирманская политика?

Как сказал Ма Тан Э в 1991 году: «Индия для Суу была волнующим, жизненно важным опытом. Ее узы памяти и любви к этой стране остаются крепкими и по сей день».

Поскольку ее мать вела бурную светскую жизнь дипломата, Суу познакомилась со многими высокопоставленными индийскими политиками, чиновниками и дипломатами в столице. В 1964 году она поступила в Оксфорд, где изучала философию, политику и экономику. Позже она приступила к своему первому опыту работы в качестве помощника секретаря в Секретариате Организации Объединенных Наций.

В ее жизни произошел новый поворот, когда она встретила молодого и блестящего британского ученого, доктора Майкла Ариса, который хорошо разбирался в традициях тибетского буддизма.

Перед свадьбой Су Чжи попросила своего будущего мужа об «одолжении»: «Я прошу только об одном, чтобы, если мой народ понадобится во мне, ты помог бы мне выполнить свой долг перед ним».

В последующие годы ее жизнь как матери двух сыновей и ученого продолжалась гладко.

В 1985 году она была разлучена со своей семьей, когда решила выучить японский язык и работать приглашенным ученым в Центре исследований Юго-Восточной Азии Киотского университета.

В 1987 году семья воссоединилась, и она вернулась в Индию. В течение двух лет доктор Арис проводил исследование «Исследование буддийской агиографии» в Индийском институте перспективных исследований в Симле.

Главной темой его исследования была жизнь и времена Шестого Далай-ламы, родившегося в 17 веке в районе Тванг штата Аруначал. Суу сама получила стипендию для работы над «Ростом и развитием бирманских и индийских интеллектуальных традиций в условиях колониализма».

Для нее это была прекрасная возможность овладеть политическими и духовными мыслями Свами Вивекананды, Шри Ауробиндо, Тагора, Ганди и Радхакришнана.

В своей диссертации она писала о своем восхищении этими людьми, которые «могли использовать английский язык, чтобы донести свои взгляды до всего мира. Поскольку они так мастерски обращались с западной интеллектуальной идиомой, мир считал эти взгляды достойными серьезного внимания». рассмотрение.”

После долгих путешествий по Гималаям и написания статей о вековых традициях мира и терпимости в Индии пара вернулась в Лондон в начале 1988 года.

Судьба настигла ее в марте того же года, когда у ее матери в Бирме случился инсульт, и Суу пришлось немедленно уехать из Англии в свою страну.

Через несколько месяцев после ее прибытия в Рангун старый военный диктатор генерал Не Вин подал в отставку, вызвав активное продемократическое студенческое движение.

Вскоре миллионы бирманцев присоединились к их требованию истинной демократии.

Кульминацией этого стало 8 августа, когда армия расстреляла тысячи демонстрантов — жестокое предвестие убийств на площади Тяньаньмэнь, которые произошли менее чем через год.

Для Су Чжи пришло время расплаты.

«Ее знание бирманского наследия, прекрасное владение родным языком и ее отказ отказаться от собственного бирманского гражданства и паспорта — все эти факторы в сочетании с печальными обстоятельствами последней болезни ее матери сделали ее помолвку неизбежной», — сказала она. потом написал муж.

26 августа 1988 года она обратилась к миллиону человек, собравшихся у пагоды Шведагон в Рангуне.

«Я не могла, как дочь моего отца, оставаться равнодушной ко всему происходящему. Этот национальный кризис можно было бы, по сути, назвать второй борьбой за национальную независимость».

Таким образом, она стала лидером оппозиционной Национальной лиги за демократию, которая до сих пор выступает против военной хунты.

В последующие месяцы она путешествовала по Бирме и выступала на сотнях собраний. Хунта все больше нервничала, и 20 июля 1989 года ее арестовали. С того дня она провела большую часть своего времени в тюрьме или в заключении.

В мае 1990 года, несмотря на то, что она продолжала находиться под стражей, ее партия одержала убедительную победу на всеобщих выборах; НЛД получила 82 процента мест. Но до сегодняшнего дня генералы отказывались утвердить результаты выборов.

В 1991 году она была удостоена Нобелевской премии мира, но ее состояние не улучшилось.

В последующие годы, несмотря на призывы президента США, генерального секретаря ООН, Далай-ламы, других нобелевских лауреатов и тысяч других деятелей с Запада и Азии, хунту ничто не сдвинуло с места.

Самым трагическим событием, пожалуй, является смерть мужа в марте 1999 года.

Хотя она не видела его с 1995 года и он умирал от рака простаты, ему отказали в визе и не разрешили посетить ее в последний раз.

Су Чжи могла уехать из Мьянмы, чтобы увидеться с ним, но было ясно, что хунта не позволит ей вернуться.

Вынужденная выбирать между мужем и страной, она выбрала второе.

Что дало хунте силы противостоять мировому давлению и удерживать Аун Сан Су Чжи за решеткой ее дома в течение 16 лет?

Посмотрите на север; это тот же самый режим, который вынудил Далай-ламу бежать из своей страны в 1959 году. В Китае коммунистический/капиталистический режим в ужасе от слова Су Чжи, которым живет: свобода.

Нет сомнения, что без активной поддержки Пекина (и с неспособностью Индии занять позицию в соответствии с ее провозглашаемыми принципами) Бирма сегодня была бы демократией.

«Всегда практиковавший то, что проповедовал, сам Аунг Сан постоянно демонстрировал мужество, которое позволяло ему говорить правду, стоять за свое слово, принимать критику, признавать свои ошибки, исправлять свои ошибки, уважать оппозицию», — говорит Су Чжи о своем отце.

Она практиковала все эти ценности и, прежде всего, Абхайю, «бесстрашие», этот «дар Древней Индии», который представляет собой «не только телесную смелость, но и отсутствие страха в уме».

Независимо от того, доживет ли она до воплощения своей мечты, Су Гю будет жить вечно в умах тех, кто отстаивает свободу духа.

[ad_2]

Leave a comment