Является ли «Пятьдесят оттенков серого» любовником леди Чаттерлей 21 века?

[ad_1]

Эротический роман и трилогия «Пятьдесят оттенков серого» поставили издательства и социальные сети на первое место в списках бестселлеров по всему миру. Книга, которая содержит откровенные эротические сцены с изображением рабства и садизма, уже попала в заголовки газет, поскольку ее запретили в некоторых библиотеках США на том основании, что директор библиотечной службы Флориды заявил, что «это не классика». Однако на полках тех же самых библиотек вы также, вероятно, найдете хорошо зарекомендовавший себя экземпляр классического романа Д. Г. Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей», который был сочтен настолько спорным, что издательство Penguin Books было привлечено к суду. Итак, какое влияние оказали книги «Искательница острых ощущений Эрика» и «Грязный Берти» на секс и мир литературы? И является ли «Пятьдесят оттенков серого» любовником леди Чаттерлей в 21 веке?

Роман британской писательницы Э. Л. Джеймс, впервые опубликованный в мае 2011 года, посвящен отношениям и графическим сексуальным контактам выпускницы колледжа Анастейши Стил и молодого бизнесмена-миллиардера Кристиана Грея. Роман Лоуренса — это история о молодой женщине Констанс Чаттерли, оказавшейся в ловушке несчастливого брака с инвалидом и импотентом, аристократом-владельцем шахты сэром Клиффордом. Ей не хватает жизни, и она не может вступать в сексуальные отношения со своим мужем, ее привлекает и в конечном итоге влюбляется в егеря своего мужа, Оливера Меллорса.

В «Пятидесяти оттенках серого» 21-летняя Анастейша Стил — девственница, к большому шоку сексуально опытного Грея. В то время как в «Любовнике леди Чаттерлей», несмотря на ранний сексуальный опыт в подростковом возрасте после нескольких лет бесполого брака, даже отец Констанс Чаттерлей начинает описывать ее как «полудевственницу». Когда обе пары заводят роман, их сексуальные отношения становятся центральным аспектом их близости и знаменуют собой сексуальное пробуждение обеих женщин, причем Стил неоднократно ссылается на свою «внутреннюю богиню».

«Любовник леди Чаттерлей» успешно нарушил ряд сексуальных табу, в том числе аморальность внебрачных связей с добавленной стоимостью, заключающейся в том, что он был кем-то намного ниже социального положения леди Чаттерлей, а также его откровенных сексуальных описаний;

— У тебя такой славный хвост, — сказал он на хриплом ласковом диалекте. — У тебя самая славная задница. Это самая красивая, самая красивая женская задница! Каждая часть этого — женщина, женщина, конечно, как чокнутая».

Меллорс, егерь из рабочего класса, контрастирует с центральным персонажем мужского пола в «Пятидесяти оттенках серого», хотя их взаимное уважение к женской форме очевидно. Кристиан Грей — супербогатый, безупречно одетый, успешный бизнесмен, которому необходимо все контролировать в своей жизни и доминировать над своими сексуальными партнерами;

«Он кладет руку мне на голый зад, мягко лаская меня, поглаживая все вокруг и вокруг своей плоской ладонью. А потом его руки уже нет… и он сильно бьет меня. Ой! Мои глаза распахиваются в ответ на боль.»

Но, хотя скандал вокруг «Любовника леди Чаттерлей» был, безусловно, заметным при жизни Лоуренса, только в судебном процессе 1960 года, когда Penguin Books боролись за публикацию неподтвержденной версии этого романа, и Д. Г. Лоуренс, и «Любовник леди Чаттерлей» стали нарицательными. . Судебный процесс, проверочный случай в соответствии с Законом о непристойных публикациях 1959 года, который позволял издателям избежать осуждения, если они доказывали, что произведение имеет литературные достоинства, проходил с 20 октября по 2 ноября и стал крупным событием в стране.

Во вступительном заявлении обвинения Мервин Гриффит-Джонс сообщает присяжным, что книга «… восхваляет и действительно стремится восхвалять чувственность почти как добродетель. Она поощряет и даже защищает грубость и вульгарность мысли. и языка». Чтобы проиллюстрировать этот момент, он попытался шокировать присяжных, подчеркнув частое использование Лоуренсом четырехбуквенных слов: «Слово «fuck» или «fucking» встречается не менее тридцати раз… «Cunt» четырнадцать раз; «balls» тринадцать раз. раз; «дерьмо» и «задница» по шесть раз; «хуй» четыре раза; «ссать» три раза и так далее».

Хотя защита, Джеральд Гардинер, позже исследовала использование Лоуренсом этих слов и его технику повторения и повторения, зная, что это был важный вопрос для судебного разбирательства. Свидетели защиты утверждали, что этот поначалу шокирующий сексуальный язык был существенной частью литературного достоинства романа.

В конце судебного разбирательства, заслушав тридцать пять свидетелей-экспертов, выступавших со стороны защиты в пользу книги, включая ученых, учителей, писателей, издателей и религиозных лидеров, и ни одного со стороны обвинения, присяжные вынесли свой вердикт. 2 ноября 1960 года, после шести дней споров и трехчасового обсуждения, присяжные вынесли вердикт «невиновен» в пользу Пингвина.

Теперь Penguin может выпустить книгу полностью, навсегда изменив британские законы о цензуре. 10 ноября в продажу поступило 200 000 экземпляров по той же цене, что и десять сигарет, что сделало ее доступной для женщин и рабочего класса. У книжных магазинов стояли очереди, и в то же утро экземпляры были распроданы. По некоторым данным, за год было продано два миллиона экземпляров, и даже сегодня это почти наверняка самый продаваемый роман Лоуренса, опубликованный Penguin.

Лоуренс написал «Любовника леди Чаттерлей» в период с октября 1926 по январь 1928 года. Он не сомневался в противоречивом характере своей книги и знал, что она будет противоречить английским законам о непристойности;

«Я в затруднительном положении из-за моего романа «Любовник леди Чаттерлей». Это то, что мир назвал бы очень неприличным. постыдного. И этот роман — самое далекое, что я зашел ».

Это был писатель с послужным списком в расширении границ литературы со своим романом 1915 года «Радуга», в котором исследуется тема женской сексуальности, схваченным полицией и сожженным. В конце концов он опубликовал роман «Любовник леди Чаттерлей» частным образом во Флоренции, и вокруг романа начался фурор. Первоначально, поскольку роман не был опубликован в Англии, на книгу не могло быть наложено официального запрета, хотя позже она была добавлена ​​в список порнографических материалов. В то время как многие современники отстаивали его гений, другие были шокированы, немедленно заклеймив его как непристойный. Копии книги были изъяты или отвергнуты книготорговцами как в Англии, так и в Америке, и Лоуренсу пришлось полагаться на свою сеть друзей для распространения копий. Но к концу года все книги были распроданы.

«Пятьдесят оттенков серого» впервые были выпущены в виде электронной книги и книги в мягкой обложке в мае 2011 года The Writers ‘Coffee, виртуальным издателем из Австралии. Из-за ограниченного маркетингового бюджета они в основном полагались на книжные блоги для ранней рекламы, и, как и в случае с «Любовником леди Чаттерлей», продажи романа увеличились за счет рекомендаций из уст в уста.

Литературные достоинства «Пятидесяти оттенков серого» все еще не вынесены присяжными, но нельзя отрицать их выдающийся успех. Книга является первой в трилогии-бестселлере «Пятьдесят оттенков», которая была продана тиражом более сорока миллионов экземпляров по всему миру, права на книгу были проданы в тридцати семи странах, а «Пятьдесят оттенков серого» теперь являются самым быстрым романом для взрослых всех времен.

Благодаря «Пятидесяти оттенкам серого» Джеймс смогла задействовать существующий жанр, чтобы возбудить своих читателей и исследовать мир сексуальных фантазий. Роман был написан в нужное время, как раз тогда, когда электронные книги с развитием Kindle и Интернета предоставили читателям анонимность, а популярность социальных сетей помогла распространить информацию о его дурной славе, в результате чего книга стала популярной.

Лоуренс знал, что сексуальное содержание «Любовника леди Чаттерлей» и язык, который он использовал, будут шокирующими, но он был амбициозен и хотел, чтобы люди по-другому думали о важности сексуальных отношений между мужчинами и женщинами. Он ничего не позволял сдерживать; с сексом не главная тема его романа, но что-то, что позволяет откровенно исследовать другие идеи.

«Любовник леди Чаттерлей» был последним и самым печально известным романом Д. Х. Лоуренса перед его смертью от туберкулеза в возрасте сорока четырех лет в марте 1930 года. Его роман свидетельствует о его противоречивых убеждениях в первостепенной важности сексуальных отношений в мире, который он видел как разоренный интеллектуальными и промышленными заботами. Книга не только навсегда изменила его репутацию, но и стала его единственным бестселлером и принесла ему больше денег, чем вся остальная его карьера.

Лоуренс был аутсайдером, и его личная и профессиональная жизнь была полна противоречий. Родившийся в 1885 году в шахтерском городке Иствуд, Ноттингемшир, Лоуренс с помощью своей амбициозной матери избежал тяги карьеры, чтобы писать, а также поступил в университет и стал учителем. В 1912 году он влюбился в жену другого мужчины, Фриду Уикли, на которой позже женился в 1914 году. В 1913 году его роман «Сыновья и любовники» был запрещен в публичных библиотеках. Позже некоторые из его романов и стихов были конфискованы полицией; был даже файл Министерства внутренних дел с его именем. Даже переход от пера к кисти вызвал споры: выставка работ Лоуренса в галерее Уоррена в Лондоне в 1929 году подверглась обыску, а власти удалили тринадцать картин, в том числе все те, на которых изображены лобковые волосы.

Э. Л. Джеймс, настоящее имя Эрика Леонард, в прошлом работала на телевидении и живет в Западном Лондоне со своим мужем, которому более двадцати лет, и двумя сыновьями-подростками. Она описывает три романа как «мой кризис среднего возраста, в широком смысле … все мои фантазии там, вот и все». Некоторые критики охарактеризовали книгу как «плохо написанную» и «ужасную», но это не помешало автору войти в список «100 самых влиятельных людей мира» по версии журнала Time в апреле 2012 года.

Несмотря на либеральные намерения Лоуренса или «Грязного Берти», первоначальная публикация «Любовника леди Чаттерлей» вызвала свою долю негативной реакции в СМИ: одна газета взяла заголовок «Позорная книга — веха во зле», объясняя, что любовник леди Чаттерлей был «любовником леди Чаттерлей». самое злое излияние, которое когда-либо запятнало литературу нашей страны». Лоуренс плохо отреагировал на это непонимание: «Никому не нравится, когда его называют выгребной ямой». «Пятьдесят оттенков серого» под брендом «Мумийное порно» также имели своих критиков: один христианский рецензент назвал его «тревожным», «отвратительным» и «самым слизистым куском адской грязи, когда-либо извергнутым».

Сегодня ругательства на публике и изображение сексуализированных изображений почти обычное дело, но в 1928 году Лоуренс был революционером, и мир не был готов к «Любовнику леди Чаттерлей». Однако теперь работа Лоуренса рассматривается как важное событие сексуальной революции.

«Пятьдесят оттенков серого» — новый любовник леди Чаттерлей? Лоуренс описал «Любовника леди Чаттерлей» как бомбу, «будем надеяться, что она взорвется и впустит свежий воздух». Он действительно взорвался, привнеся новую фазу открытости в 20-й век, положив конец табу на сексуальные дискуссии в искусстве и развлечениях. «Пятьдесят оттенков серого» привели к еще одной фазе открытости, которая подталкивает читателей к пониманию сексуальности и удовольствия для массовой аудитории. Маловероятно, что Лоуренс хотел бы ассоциироваться с этим типом литературной эротики, но если бы он, несомненно, поддержал бы откровенное обсуждение секса и сексуальных открытий и пробуждение книги и ее трилогии, принесших своих читателей.

За свою короткую жизнь Д. Г. Лоуренс создал обширную коллекцию работ, и сегодня это наследие отмечается в его родном городе Иствуд, Ноттингемшир, через Музей места рождения Д. Х. Лоуренса и Центр наследия Д. Х. Лоуренса. Эта историческая достопримечательность, наряду с ежегодным сентябрьским празднованием фестиваля DH Lawrence, помогает тысячам посетителей узнать больше об этом писателе, которого часто неправильно понимают. Возможно, в карьере ЭЛ Джейм еще слишком рано говорить о том, будет ли она продолжать на этом уровне коммерческого успеха, однако маркетинговая машина «Пятидесяти оттенков серого» в настоящее время работает сверхурочно с голливудским фильмом, который уже находится в стадии разработки. Итак, может ли в будущем появиться музей «Пятидесяти оттенков серого» со звездным аттракционом «Красная комната боли» Грея? Это может быть только вопросом времени.

[ad_2]

Написать комментарий

Опрос

Как вам мой сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Через сколько месяцев у вас свадьба?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На какой стадии находится Ваша подготовка к свадьбе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Насколько Вы оцениваете ваши навыки макияжа?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...