Великий Гэтсби — анализ любви

[ad_1]

«Если любовь — это только желание обладать, то это не любовь». Америка 1920-х годов была страной, где моральные ценности находились в упадке. У каждого американца была одна цель: успех.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, автор «Великого Гэтсби», представляет реалистичную картину американской жизни 1920-х годов. Его герои, как и многие люди того периода, заботятся только о деньгах; разбогатеть — их главная цель. В результате их отношения, уже не основанные на любви, терпят неудачу.

Все отношения в романе неудачны, потому что они основаны не на любви, а на материализме.

Одним из примеров неудавшихся отношений в «Великом Гэтсби» является супружеская измена между Томом Бьюкененом и Миртл Уилсон. Этот роман основан на взаимной эксплуатации. Том использует Миртл для секса; Взамен Миртл получает подарки и деньги. Том Бьюкенен, житель Ист-Эгга, «старые деньги», поэтому смотрит свысока на всех, кто не из его класса. Таким образом, он обращается с Миртл как с мусором. Миртл Уилсон, жена бедного Джорджа Уилсона, разочаровалась в своем 12-летнем браке из-за неудачи своего мужа. Ее стремление к лучшей жизни становится очевидным, когда она рассказывает о своей первой встрече с Томом:

«Это было на двух маленьких сиденьях, обращенных друг к другу, которые всегда остаются последними в поезде. Я ехал в Нью-Йорк, чтобы увидеть свою сестру и переночевать. На нем был фрак и лакированные туфли, и Я не мог оторвать от него глаз, но каждый раз, когда он смотрел на меня, мне приходилось делать вид, что я смотрю на рекламу над его головой Когда мы вошли на станцию, он был рядом со мной, и его белая манишка была отутюжена. мне в руку, и поэтому я сказал ему, что мне придется вызвать полицейского, но он знал, что я лгу. Я был так взволнован, что, когда я сел с ним в поезд метро. Все, что я продолжал думать снова и снова, было: «Вы не можете жить вечно, вы не можете жить вечно» (Фицджеральд 42).

Миртл даже верит, что Том бросит Дейзи и женится на ней. На самом деле Том видит Миртл даже не как личность, а как сексуальный объект. Это подтверждается его унизительным обращением с Миртл на вечеринке, особенно когда он ломает ей нос за то, что она имела наглость упомянуть имя своей жены:

«Дейзи! Дейзи! Дейзи!» — закричала миссис Уилсон. — Я скажу это, когда захочу! Дейзи! Дай… — Том Бьюкенен коротким ловким движением разбил ей нос открытой ладонью (Фицджеральд, 43).

Жалкий характер их отношений усиливается, когда она умирает. После ссоры с Джорджем Уилсоном Миртл убегает к золотой машине, которая, по ее мнению, принадлежит Тому. Золотой цвет автомобиля символизирует деньги, богатство, которого так желает Миртл. Судя по всему, машину ведет Дейзи, еще один символ материализма, и то, что происходит, имеет символ значимости:

Момент спустя [Myrtle] выбежала в сумерки, размахивая руками и крича… «Автомобиль смерти», как его называли в газетах, не останавливалась… Миртл Уилсон, жизнь которой яростно угасла, встала на колени на дороге и смешала свою густую темную кровь с пылью … Рот был широко открыт и немного разорван в уголках, как будто она немного задохнулась, расставшись с огромной жизненной силой, которую она так долго хранила (Фицджеральд 143-44).

Характер отношений между Томом и Миртл лучше всего символизирует дорогой собачий поводок, который Том купил для щенка Миртл. Это отражает тот факт, что Том — хозяин, тот, кто управляет своим «питомцем» с помощью денег. Как хозяин, Том волен делать все, что ему заблагорассудится. Как «собака», Миртл получает подарки за правильное поведение. Неравный статус Тома и Миртл отражает неудачу их отношений, которые, учитывая их прелюбодейный характер, были обречены на провал с самого начала.

Брак Бьюкенена также является полным провалом. Война разлучила Дейзи и Гэтсби, и его отсутствие — одна из причин, по которой она вышла замуж за Тома. Однако самым важным фактором были его деньги и статус. Том из богатой семьи. Он может дать Дейзи все, что она хочет. Свадебная церемония это доказала:

В июне [Daisy] вышла замуж за Тома Бьюкенена из Чикаго с большей пышностью и обстоятельствами, чем когда-либо знал Луисвилл. Он приехал с сотней человек на четырех частных машинах и снял целый этаж отеля «Мюльбах», а за день до свадьбы подарил ей нитку жемчуга стоимостью в триста пятьдесят тысяч долларов (Фицджеральд 82).

То, что это брак по расчету, а не по любви, несколько раз проявляется в романе. Например, пока Дейзи рожала их единственного ребенка, «Том был бог знает где» (Фицджеральд 23). Более того, разврат Тома начинается только через 3 месяца после его женитьбы. В газетном отчете о несчастном случае с Томом упоминается, что он был горничной со сломанной рукой. Конечно, Дейзи слишком хорошо знает Тома; она даже предлагает ему свой «маленький золотой карандаш», чтобы он получил номер «красивой, но обычной» девушки, которая его интересует на вечеринке Гэтсби, хотя Том делает вид, что хочет поменяться столами по другой причине. Дело в том, что их брак основан на богатстве и власти; это то, что удерживает их вместе и показывает, насколько бесплоден этот брак.

Гэтсби пытается разлучить Тома и Дейзи. Мечта Гэтсби — воссоединиться с Дейзи, вернуться в прошлое и жениться на Дейзи. Это его нерушимая мечта, как Гэтсби говорит Нику: «Не может повторить прошлое?» [Gatsby] воскликнул недоверчиво. «Конечно, вы можете!» (Фицджеральд 117).

После воссоединения с Дейзи Гэтсби заводит роман, который стал возможен, потому что он чрезвычайно богат; Дейзи — материалистка, которую можно заманить деньгами. Когда они впервые воссоединяются, Дейзи почти не проявляет настоящих эмоций. Только когда он показывает ей свой огромный особняк и дорогое имущество, Дейзи проявляет сильные эмоции. Например, как Гэтсби показывает ей свою дорогую одежду из Англии; «Внезапно, с натужным звуком, Дейзи сунула голову в рубашки и начала бурно плакать» (Фитцджеральд 99).

Когда выясняется роман между Гэтсби и Дейзи, Том и Гэтсби противостоят друг другу из-за Дейзи. В этом решающем событии Дейзи раскрывает свое истинное мнение о своем романе с Гэтсби — что это был просто способ заполнить ее пустые дни, развлечение. Это также месть за многочисленные прелюбодеяния Тома. В глубине души она не решительна: «О, ты слишком многого хочешь!» [Daisy] — кричал Гэтсби. «Теперь я люблю тебя — разве этого недостаточно? Я не могу помочь тому, что было в прошлом. Она начала беспомощно рыдать. «Я любил его когда-то, но я любил и тебя тоже» (Фицджеральд 139).

Предав Гэтсби уже дважды, Дейзи теперь предает его в последний раз — не желая столкнуться с последствиями смерти Миртл, Дейзи и Том вступают в сговор, чтобы обвинить Гэтсби в несчастном случае. Затем Гэтсби убивает Джордж Уилсон, поскольку Том заставил его поверить, что Гэтсби одновременно любовник и убийца Миртл.

В конце концов, эти отношения терпят неудачу, потому что Дейзи не ценит ничего, кроме материализма; она даже не посылает цветок на похороны Гэтсби.

Любовь необходима в отношениях. Однако материализм является неотъемлемой частью отношений, представленных в «Великом Гэтсби». Эти отношения неудачны, потому что они основаны на физическом, а не на духовном. Фицджеральд показывает, что любые отношения, основанные на материализме, в конце концов потерпят неудачу.

[ad_2]

Написать комментарий

Опрос

Как вам мой сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Через сколько месяцев у вас свадьба?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На какой стадии находится Ваша подготовка к свадьбе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Насколько Вы оцениваете ваши навыки макияжа?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...