Тедди Рузвельт своими словами

[ad_1]

Если вам нравятся книги — и я имею в виду физические свойства книг, книги как объектов в мире, а не только их ценное интеллектуальное содержание, — тогда вы можете сегодня насладиться угощением, особым подарком для себя, которому я потворствовал себе, тот вид расточительности, который несколько лет назад был присущ исключительно состоятельным мужчинам и женщинам.

Я говорю о «владении» очень особенной книгой, действительно великолепной книгой, переплетенной в обложку, которой не может похвастаться ни одна современная книга, буквально позолоченной, и книга также со значимым, захватывающим и проницательным содержанием, что вы будете наслаждаться, обдумывать и помнить.

Чтобы найти это сокровище, перейдите к Интернет-архив (просто погуглите этот термин) и загрузите, если у вас есть 51 мегабайт места на жестком диске, которые вы точно не пропустите, собственную PDF-копию автобиографии Тедди Рузвельта в этом специальном мемориальном издании, выпущенном Scribner:

Теодор Рузвельт, автобиография (с иллюстрациями), Нью-Йорк: 1922, Сыновья Чарльза Скрибнера.

Теперь, чтобы быть ясным, вы увидите десятки изданий этой популярной автобиографии при посещении Интернет-архив, и вы должны терпеливо искать среди них этот приз, копию которого предоставила библиотека Калифорнийского университета. Один из способов удостовериться, что вы узнаете эту жемчужину среди обломков более дешевых изданий, — добавить небольшое примечание о том, что она была загружена читателями более тысячи раз. Позаботьтесь о том, чтобы это был особенный том Скрибнера 1922 года. И представьте на один день, что вы Дж. П. Морган, или Нед Гарриман, или Джон Д. Рокфеллер, и что вы добавляете это новое сокровище в свою личную библиотеку.

Я наслаждался этой здоровенной, зеленой красоткой в ​​твердом переплете с тиснеными золотыми буквами «TR» на обложке. Я получил удовольствие от множества фотографий, широких полей и великолепного шрифта. Удивительно, как эти PDF-копии имитируют реальное присутствие книги в ваших руках, за исключением приятного запаха высококачественной бумаги и нежности обложки и корешка.

Одни только глаза скажут вам, какое это великолепное издание личного резюме Рузвельта о работе его жизни, опубликованное через три года после смерти Рузвельта великим нью-йоркским издателем в честь одного из наших величайших президентов. Если вы посмотрите на страницу с авторскими правами, то увидите, что Рузвельт впервые опубликовал эту книгу в 1913 году, когда ему было 55 лет.

Вы вполне можете прочитать существенные части биографии Рузвельта на рабочем столе с большим экраном. Но также может наступить момент, когда вам понадобится родственное издание книги, которое можно положить на Kindle или iPad, издание, содержащее только текст, компактное, что-то, что можно взять с собой в удобное кресло или в постель. Действительно, бывают дни, когда Только текст, который хочется, одни слова Рузвельта, и вы идете счастливо без приятного мизансцена факсимиле этой книги в формате PDF. Для достижения моей второй цели я загрузил версию текста Project Gutenberg.

Что меня больше всего поразило в прочтении этой книги, так это откровенность и «разумность» Рузвельта как политика. Это было мое первое знакомство с его автобиографией — я прочитал его четырехтомник. Победа Запада лет назад, мой единственный непосредственный опыт прозы Тедди перед автобиографией. Честно говоря, Победа Запада это академическая книга, которая иногда затягивается.

Чего я ожидал от автобиографии Рузвельта, так это бахвальства, криков и бьющейся посуды, столь соответствующих карикатуре на Тедди Рузвельта в образе Грубого Всадника, человека, который грубо объезжал Вашингтон и Кубу. Возможно, я также думал о немилосердном замечании Алисы Рузвельт Лонгворт о ее отце — что он «хочет быть невестой на каждой свадьбе и трупом на всех похоронах». Рузвельт жил на широкую ногу, и у него также было большое эго.

Это совсем не тот Тедди Рузвельт, который появляется в его автобиографии. Напротив, он делает все возможное, чтобы рассказать о политических и дипломатических узлах, которые он помог развязать, о своих усилиях в качестве посредника, о своих навыках глобального политика. Важно помнить, что у Рузвельта не было президентских амбиций (о которых мы знаем), когда он был губернатором Нью-Йорка. Действительно, он пытался избежать попадания в список McKinley в качестве вице-президента.

Вернувшись с военной службы в Карибском море, он был популярен в Олбани, за исключением одного человека, который имел значение: «босса» Республиканской партии Нью-Йорка, сенатора Томаса Платта. Именно Платт организовал выдвижение Тедди на пост вице-президента в 1900 году не потому, что он думал, что нация выиграет от Рузвельта в списке кандидатов, а просто для того, чтобы вытащить его из особняка губернатора в Олбани. Платту нравились люди, которых он мог контролировать, а Рузвельта никто не мог контролировать.

Билет Мак-Кинли/Рузвельта превзошел Уильяма Дженнингса Брайана, золотого оратора своей эпохи, и Рузвельт устроился на долгие и пустые дни бездействия как «ветеран». В те дни вице-президенты имели офис в столице и редко, если вообще когда-либо, посещали Белый дом, и уж точно не без приглашения. Через шесть месяцев своего срока, когда он был на рыбалке (вашингтонские политики в первом десятилетии 20-го века ничего не думали о том, чтобы взять две или три недели на рыбалку), 6 сентября 1901 г. , президент МакКинли был тяжело ранен одиноким боевиком и позже скончался. Рузвельт за одну ночь стал самым молодым президентом США. Ему было 42 года.

Если бы Тедди Рузвельт был политической фигурой в сегодняшнем Вашингтоне, его прогрессивная политическая платформа выглядела бы в современных глазах более синхронизированной с Демократической партией, а не с Республиканской партией. Он, вероятно, поддержал бы ObamaCare! Но еще в первом десятилетии прошлого века именно республиканцы поддерживали эти популистские внутренние программы, политический микс, который стал известен как Square Deal.

Что было самым важным для меня в политическом инжиниринге Рузвельта «Сделки с квадратами», так это тонкое слияние интересов, которые он смог осуществить как с бизнесом, так и с рабочими, тогда, как и сегодня, глубоко антагонистическими по отношению друг к другу. Только искусный дипломат и переговорщик мог совершить такой подвиг. Хотя он был членом нью-йоркского клуба и унаследовал большое состояние (он, конечно, никогда не нуждался в оплачиваемой работе), Рузвельт питал глубокую антипатию к плутократам своего времени, воплощенным особенно в таких людях, как Дж. П. Морган, Э. Х. (Нед) Гарриман и Джон Д. Рокфеллеров, вице-королей Уолл-Стрит, управляющих огромными промышленными империями, людей с большим личным богатством, чем у многих малых наций.

Рузвельт безжалостно преследовал этих людей в соответствии с Законом Шермана 1890 года. Он назвал их «злыми» и «нежелательными гражданами». Его самые большие скальпы, вероятно, были у компаний Northern Securities и Standard Oil Рокфеллера.

Рузвельт также создал Службу национальных парков и использовал федеральные деньги, чтобы купить 150 миллионов акров леса для использования средними американцами в качестве парковых насаждений. Он помог построить дамбы для орошения Великой американской пустыни, земель, которые до «восстановления» защитниками природы считались бесполезными.

В своей внешней политике Рузвельт имел империалистические амбиции в отношении Соединенных Штатов, которые шокировали бы как левых, так и правых в современном мире. Он стремился к полной аннексии Филиппин, а также Пуэрто-Рико и некоторых районов Центральной Америки. Он создал из ничего современную нацию Панама, захватив территорию Колумбии, чтобы построить (и контролировать!) Панамский канал. Однако все это звучит вполне разумно, когда он говорит об этом своими словами. Даже цитата, благодаря которой он наиболее известен, смягченная в контексте его автобиографии, звучит чинно-отцовски: «Единственное безопасное правило — обещать мало и честно выполнять каждое обещание; говорить тихо и держать в руках большую дубинку».

Сегодня мало кто помнит, что Теодор Рузвельт был одним из первых лауреатов Нобелевской премии мира, присужденной ему за еще один подвиг дипломатического танца на проволоке: переговоры о мирном договоре между Японией и Россией, положившие конец ужасной русско-японской войне. 1904-1905 гг., первый серьезный конфликт 20 века. Здесь не место даже для самого краткого очерка этой ужасной войны, но давайте просто отметим, что японские военные потери составили 47 000 человек, а еще 27 000 человек были убиты болезнями. По оценкам, число погибших в России составляет от 40 000 до 70 000 человек. И это были только военные потери. Рузвельт помог положить конец этому ужасу, взяв приз в Стокгольме в 1905 году.

Самые трогательные слова в его книге для меня приходятся на конец повествования Рузвельта:

«Невозможно выиграть большие призы жизни, не подвергаясь риску, и величайшие из всех призов связаны с домом. Ни один отец и мать не могут надеяться избежать печали и беспокойства, и бывают ужасные минуты, когда смерть приближается очень близко. тех, кого мы любим, даже если пока это проходит мимо. Но жизнь — великое приключение, и худший из всех страхов — это страх жить».

Эти слова не дают покоя, потому что Рузвельт не мог предвидеть, какие потери нанесет грядущая война, Великая война, его собственной семье. Когда в 1914 году в Европе вспыхнули военные действия, Рузвельт выступил за союз Соединенных Штатов с Англией и Францией для борьбы с Германией. Он критиковал Вудро Вильсона за попытку сохранить нейтралитет. С вступлением Америки в войну полковник Рузвельт (он предпочитал, чтобы его называли «полковником Рузвельтом», а не «господином президентом») вызвался создать новый добровольческий полк. Ему резко отказали.

Квентин Рузвельт, его сын, вскоре служил во Франции, где и умер в 1918 году. Это был удар, от которого бывший Грубый Всадник не смог и не оправился. Его дух был сломлен, он впал в фатальную депрессию, которая так и не прошла. Вскоре он был госпитализирован из-за ряда изнурительных физических заболеваний. Теодор Рузвельт умер от тромба в коронарной артерии 5 января 1919 года в своем поместье Сагамор-Хилл, всего через несколько месяцев после своего 60-летия.

К счастью, автобиография Рузвельта приводит нас только к концу его президентства. Хотя он легко мог бы победить и отбыть третий срок (он выиграл только один президентский выбор), он решил придерживаться прецедента президента Вашингтона и вместо этого поддержал своего дорогого друга Уильяма Говарда Тафта для выдвижения кандидатуры в 1908 году. Тафт, как и МакКинли, восемью годами ранее его, снова победил незадачливого Уильяма Дженнингса Брайана. Хотя позже у Рузвельта возникнут серьезные разногласия с Тафтом, после вступления Тафта на пост президента Тедди уехал на целый год в отпуск в Африку на сафари, охотясь на крупную дичь (каникулы, которые стали предметом еще одного мемуара).

Если вы планируете прочитать новую книгу Дорис Кернс Гудвин, Кафедра хулиганов: Теодор Рузвельт, Уильям Ховард Тафт и золотой век журналистики, возможно, нет лучшей подготовки и введения в эту книгу, чем краткий обзор собственной автобиографии Рузвельта. Это вневременная книга, и вы также можете, если хотите, читать ее в формате, подходящем для любого принца или плутократа.

[ad_2]

Написать комментарий

Опрос

Как вам мой сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Через сколько месяцев у вас свадьба?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На какой стадии находится Ваша подготовка к свадьбе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Насколько Вы оцениваете ваши навыки макияжа?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...