Стоит ли оставаться в несчастливом браке ради детей? Может ли развод быть хорошим для детей?

[ad_1]

Должны ли мы оставаться в несчастливом браке ради детей? Это вопрос, с которым борются многие родители и делают выбор в пользу того, чтобы пожертвовать своей жизнью и счастьем ради того, чтобы не травмировать своих детей. Но всегда ли это правильный выбор? Всегда ли верно, что всем детям лучше, если их мамы и папы несчастливы вместе?

Я не вырос в разведенной семье. Мои родители женаты 38 лет. Они утверждают, что были счастливы в браке и любят друг друга, но с каждой ссорой, свидетелем которой я был в детстве, и с каждым злым словом и ссорами, которые я слышу до сих пор, я задаюсь вопросом, были бы мои родители счастливее, если бы они развелись. Может быть, они встретились бы с другими людьми, может быть, не было бы драк и пререканий. Могу только представить, каково детям, родители которых все время ссорятся, когда в доме нет тепла, уюта и любви. Я знаю, ты чувствуешь эти вещи. Вы можете чувствовать, что их не хватает еще больше.

Интересно, дети получают травму не от самого развода, а от всего того негатива, который они пережили до развода и во время бракоразводного процесса. Наибольшую травму может причинить то, что их родители ненавидят, оскорбляют, эмоционально оскорбляют и манипулируют друг другом.

По словам доктора Мэрилин Хейнс, педиатра и автора, хотя негативные последствия развода для детей хорошо задокументированы, очень мало доказательств того, что развод сам по себе является ПРИЧИНОЙ трудностей. Очень немногие из широко цитируемых исследований о пагубном влиянии развода на детей сравнивают разведенных детей с детьми в полных семьях.

В своей статье «Хороший развод» она описывает, что различия между детьми, получившими развод, и детьми, живущими в семьях с двумя родителями, можно проследить до ТРЕХ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН. 1) Воспитание в неблагополучной семье и жизнь с психологическими проблемами родителей, которые приводят к разводу, безусловно, могут сказаться на детях. 2) Затянувшийся семейный конфликт, ведущий к разводу, — не пикник для детей. 3) Переход после разлуки или развода, который может привести к финансовому и эмоциональному стрессу как у родителя, так и у ребенка, отрицательно сказывается на детях. Она также приводит пример матери, которая обратилась к ней и сообщила, что многочисленные эмоциональные проблемы и школьные трудности ее детей практически исчезли после того, как она развелась с мужем и переехала в новое общество.

Доктор Хайнс также указывает на исследование, которое показало, что хороший развод может быть лучше, чем несчастливый брак. Авторы отметили, что развод причиняет детям боль, но бросили вызов некоторым мифам, связанным с разводом. Это миф, что развод происходит из-за того, что эгоистичные родители не заботятся о своих детях. Родители мучились из-за своих решений и долгое время терпели неудачные браки ради своих детей. Это также миф, что развод всегда вреден для детей. Изучаемые дети все хотели, чтобы их родители остались вместе, но наиболее адаптировались со временем. И постоянные конфликты или насилие были самым большим стрессом для всех детей, участвовавших в исследовании.

В заключение она пишет, что если вы состоите в жестоком или ужасно невыносимом браке, если ваши дети подвергаются насилию или бесконечным конфликтам, которые не может решить психологическая помощь, если вы приложили все усилия, вы не должны чувствовать вину, если выберете вариант развода.

В статье «Что говорят исследователи о разводе» Рассел Коллинз, MFT и Лаура Коллинз, доктор права, также отмечают, что исследование, проведенное в 2001 году, показало, что развод в высококонфликтных браках часто благотворно влияет на детей. В таких ситуациях развод рассматривается как облегчение. Если детям из малоконфликтных семей лучше, когда родители остаются вместе, то выбор может заключаться в следующем: «Чье счастье я выберу?» Конфликтные пары сталкиваются с противоположной дилеммой: «Не причиняю ли я вред своему ребенку, пытаясь спасти брак?»

Должны ли мы оставаться вместе ради детей? Ответ исследования таков: в малоконфликтном браке вы можете оставаться вместе ради детей с разумной надеждой, что ваши жертвы окупятся.

С другой стороны, в высококонфликтном браке вы можете разойтись или развестись с уверенностью, что вы помогли своим детям избежать серьезных разрушительных последствий ссоры между родителями.

К сожалению, общество по-прежнему негативно относится к разводу и обвиняет разведенных в том, что они разрушают семьи и травмируют своих детей. Существует большое давление со стороны расширенных семей, СМИ, религиозных организаций, но правда в том, что никто, кроме нас, не может решать, что лучше для наших детей. Правда в том, что развод причиняет боль. Это больно и для родителей, и для детей. Но также верно и то, что со временем и родители, и дети выздоровеют и продолжат жить счастливой и продуктивной жизнью.

[ad_2]

Написать комментарий