Рецензия на Kinatay Брилланте Мендосы

[ad_1]

Захватывающая часть в Kinatay Brillante Mendoza’s не убийство и отправка частей тела женщины-жертвы торговца наркотиками (которую играет Изабель Лопес). Это финал со спущенной шиной, сбивающий с толку момент для Пепинга, главного героя, которого играет Коко Мартин.

Фильм начинается со свадьбы. Пепинг и его сожительница Сесиль (которую играет Мерседес Кабрал) радостно мчатся по улицам, чтобы попасть в мэрию на встречу с мировым судьей. Они пробираются сквозь шум и суету района Барангка в городе Мандалуйонг.

Фильм Брилланте Мендосы начинается с приподнятого ритма высоких ожиданий. Пепинг и его невеста отдали ребенка на хранение соседке. Он собирается легализовать свой статус. В Пепинге нет и следа вины за то, что он пытался исправить свои отношения с девушкой. Скорее, это разыгрывается как естественный процесс: что теперь он может жениться на Сесиль, своей возлюбленной, в ожидании того, что он станет полноправным полицейским с карьерой впереди. Он находится на заре новой жизни в качестве мужа. Он находится на пороге своей карьеры будущего полицейского, о которой он, как он утверждает, мечтал с детства.

Большая часть начала следует за Пепингом через брачный ритуал, лишенный какой-либо религиозной принадлежности. Именно светское государство в зале мирового судьи (которого играет Лу Велозо) отвечает за надзор и легализацию уз Пепинга и его жены. Когда они направляются в муниципалитет на встречу, они становятся свидетелями напряженной сцены между мужчиной, сидящим, как Шалтай-Болтай, высоко на вершине стальной конструкции рядом с Эдсой, и его обезумевшей матерью, истерически зовущей своего сына спуститься. от дальнего света. Этот образ ненадежного самоуничтожения мелькает среди счастливого ожидания, если не эйфории Пепинга, Сесиль и семьи на пути к свадьбе и приему.

В следующем эпизоде ​​сюжетной линии Брилланте Мендосы Пепинг возвращается в школу, посещая класс потенциальных новичков. Волнение от только что случившейся утром свадьбы заражает всех в классе. Среди его одноклассников и учителя много шуток.

После занятий Абионг (которого играет Джонг Иларио), его друг, той же ночью сообщает Пепингу о срочном задании: они нужны боссу.

Здесь фильм Брилланте Мендосы переносится в темные недра города. Торговца наркотиками (Изабель Лопес) забирают из бара-ночного клуба и увозят в фургоне. Путешествие по бульвару Рохас и Эдсе заканчивается через NLEX в каком-нибудь отдаленном городке в Булакане или Пампанге.

Женщину допрашивают и избивают в фургоне. Большая часть этих сцен снята в темных тенях с постоянным шквалом автомобильных и дорожных шумов.

На конспиративной квартире жертву затаскивают в подвал, оживляют ведром с водой и допрашивают о ее недостатках, предательствах и невыдаче обещанных денег. Все это время Пепинг беспомощно наблюдает за происходящим в углу. Помощник босса Кап (его играет Хулио Диас) приказывает ему вместе с Абионгом купить сигареты и зажигалку. Они везут фургон в город. Абионг протягивает ему пистолет. Он говорит, что Кэп сказал ему, что это подарок Пепингу для личного пользования. Взволнованный и растерянный, Пепинг думает о том, чтобы бросить своего друга. Он украдкой ускользает, пытается сесть на автобус, убегая с места происшествия. Звонит его мобильный телефон. Абионгу интересно, где он? Он неохотно возвращается, чтобы встретить своего спутника.

Пока Брильянте Мендоса возвращает историю в конспиративную квартиру, Пепинг возвращается в подвал с сигаретами. В это время жертва отчаянно пытается договориться с Капом о какой-то сделке. Вместо этого ее друг Абионг насилует ее. Ужас эффектно нарастает за счет того, что сцена поставлена ​​прозаично. К мелодраматическим эффектам не прибегают. Крича о ее жизни, мы слышим ее панику среди черных теней: «Huwag n’yo kong patayin, me anak ako!» (Не убивайте меня, пожалуйста, у меня есть ребенок!

Ее убивают, а затем рубят, конечность за конечностью, часть тела за частью тела. Брильянте Мендоса инсценирует этот эпизод в отстраненном стиле, демонстрируя эффективность убийц/палачей. Он старается не хореографировать сенсационный ритм жестокости, учитывая нарастающие эмоции всех заинтересованных сторон. Отсутствие мелодрамы сохраняется. Мы далеко от Голливуда. Для меня это нетипичное кино Пиной!

Брилланте Мендоса возвращает нас в город… уже почти рассвело. Части тела, завернутые в полиэтилен, разбрасывают по одной или выбрасывают на разные свалки.

Вернувшись в город, где-то в Грейс-парке, команда останавливается на обочине, чтобы позавтракать. Пепинг к этому времени одурманен кошмаром. Он просит извиниться. Он не может есть. Босс разрешает ему вернуться домой. Он дает ему деньги, чтобы он взял такси.

В такси Пепинг достает из сумки пистолет. И глядя на него, мы слышим взрыв. У такси спустило колесо. Испугавшись, Пепинг выходит из такси и слабо пытается поймать другое такси. Тем временем водитель меняет шину. После исправления водитель предлагает ему вернуться. Пепингу требуется много времени, чтобы прийти в себя. Затем он возвращается. В этот момент Брилланте Мендоса усиливает напряжение и драматизм. Это напомнило мне рассказ Кафки «Метаморфозы». Пепинг стал точь-в-точь как Грегор Замза. В рассказе Кафки Грегор Замза просыпается в постели и обнаруживает, что стал жуком. Ужас этой истории не в том, что он превратился в насекомое. Ужас в том, что он и его семья принимают это как должное. В конце рассказа Кафка описывает комнату Грегора, лежащего в постели с широко открытым окном спальни. Владимир Набоков, русский писатель, анализируя эту историю, с недоумением спросил, если Грегор был клопом в своей постели с широко открытым окном, то почему он не использовал свои крылья, чтобы вылететь на свободу?

Пепинг Брилланте Мендосы стал реинкарнацией Грегора Замзы. Полностью дезориентированный и психологически вывихнутый, Пепинг смотрит на свое новое оружие, подаренное ему той ночью. Фильм начался с надежд и ожиданий. Образы самоуничтожения (потенциальное самоубийство в Эдзе) нарушили его свадебный ритуал. Опыт жестокости и насилия прервал его свадебный пир, уничтожив его чувство собственного достоинства. Пепинг потерял крылья. Травма временная или постоянная?

Бриллианте Мендоса чудесным образом оформил этот фильм-кошмар в смелой палитре от бледно-пепельно-серого до угольно-черного с редкими внезапными вкраплениями алого (платье жертвы) среди серого. Весь фильм тщательно откалиброван с точки зрения цвета, чтобы приглушить атмосферу. Выбор придорожного кафе «Тапсилог» на фоне возвышающейся конструкции LRT напомнил мне гравюры Пиранези с бесконечными арками и сбивающими с толку перспективами. Сцена тщательно снята, чтобы запечатлеть серость рассвета с небольшим размытым обещанием утреннего восхода солнца.

Брилланте Мендоса редко встречается среди режиссеров Пиной. Он один из немногих, кто сознательно конструирует метафоры в своем кино. Это было очевидно уже в его первом фильме «Масахиста», где он резко противопоставляет своего главного героя, доставляющего удовольствие своим клиентам-мужчинам, и противопоставляет это своей обязанности мыть и чистить труп своего отца, тем самым приравнивая удовольствие к состоянию мертвых. И именно это сознательное мастерство поддерживает и делает его работы такими поэтичными и захватывающими для меня.

«Кинатай» Брилланте Мендосы — это не просто ужасающая история о зарезанной суке. Он богат смысловыми слоями. И искусство, скрывающее искусство, находится в кульминации повествования. Когда жертва взывает о пощаде, о пощаде, о том, что у нее есть семья, ребенок, вся сцена приобретает совершенно новый смысл в ретроспективе. В сцене присутствует Пепинг, наблюдающий за насилием. Не только физическую женщину разрывают на части в disiecta membra, что в греческой драматургии называется sparagmos. Символично, что душа Пепинга (а может быть, и зрителя) тоже рубится на куски. Девственная плева невинности разорвана. Кричит ли внутри него безмолвный пепинг: «Ме анак рин ако!»? Принимаем ли мы участие в преступлении? Фильм Брилланте Мендосы на самом деле не является разоблачением жестокости и коррупции полиции. Это драма моральной дилеммы духовного привыкания — как коварно и тонко мы впадаем во зло, когда моральные ориентиры исчезают и преобладает моральная двусмысленность.

Когда полиция в лице Босса (которого играет Джон Регала) решает казнить жертву во имя бизнеса, он проявляет эффективность и прагматизм. Но разрывая ее на части, мы участвуем в священном ритуале. Разбрасывая части ее тела по всему городу, мы разделяем скандал и пародию на святость жизни. Буквально, binabasura ang buhay! Мы разделяем обесценивание и осквернение божественного аспекта человеческой жизни.

Свадебный ритуал Пепинга заканчивается кровавой баней, которая разрывает на части, возможно, полностью уничтожая его чувство собственного достоинства. Мы внезапно брошены и взгромождены вместе с ним над высотами изоляции, образ, данный в начале фильма, побуждающий нас размышлять о ненадежном балансе между саморазрушением и усилием сохранить рассудок: выжить и превзойти ужас. Недавно в проповеди в церкви Дон Боско приходской священник прокомментировал евангелие о свадебном пире. Он сказал, что в христианской иконографии пиршество как центральный образ обозначает тему конца времен. Пепинг действительно стоит на метафизическом пороге новой жизни. Позвольте мне теперь процитировать Эдит Тьемпо: «(Этот) символ, при должном внимании, вибрирует пророческим утверждением о двусмысленной судьбе людей жить в вечном равновесии между самоуничтожением и стремлением к тому, что непреходяще».

Бриллианте Мендоса заканчивается изображением восхода солнца, на котором его невеста готовит ему завтрак из жареного риса с яйцом. Свадебный пир закончился и начинается новая жизнь, вернее, начинается агония. В греческой драматургии после спарагмоса следует агония. Смутно утверждается двусмысленный образ надежды, семейных ценностей.

21 августа 2009 г.

[ad_2]