Открытие полезных свойств чая из чаги

[ad_1]

Почему у русских крестьян никогда не было рака? Пытаясь сэкономить на чае, вместо него пили настой чаги. Они собирали его с берез, перемалывали и затем варили.

Гриб чага считается одним из самых популярных альтернативных напитков для профилактики рака, а в некоторых случаях и для его лечения.

Как был открыт чай из чаги

Сергей Николаевич Масленников, русский врач, которого местные жители помнят через много лет после своей смерти, родился 21 июня 1887 года в небогатой семье купца Никиты Масленникова. Никита Константинович служил управляющим у купчихи Обрезковой, затем стал совладельцем винного магазина. Он был добрым и нежным, и он любил детей. Одна из его внучек вспоминала, что он разрешал им заплетать свою бороду в косы, когда они были маленькими. Жена его Эликанида Михайловна, в отличие от мужа, была женщиной строгой, практичной и приземленной. Она копила ягоды из его большого сада для варенья, которое продавалось в магазине.

В 1908 году Сергей окончил медицинский факультет Московского университета, затем работал в Александрове в земской больнице. В октябре 1910 года женился на Марии Михайловне Соколовой. Она родилась в Петербурге в семье библиотекаря Таврического дворца. После смерти родителей жила у родственников Добронравовых. Эликанида Михайловна считала, что сирота, невеста Маша Соколова не подходит ее сыну, но он настоял на женитьбе. В 1912 году у них родилась дочь Екатерина, в 1913 году — Мария.

В 1914-1918 годах Сергей Масленников служил в 197-м стрелковом полку 6-й Сибирской дивизии, в 1916 году работал в госпитале в Нижнем Новгороде. С 1924 по 1935 год путешествовал по стране: работал в Ташказенском уезде Сырдарьинской губернии, затем – на Сахалине, в Благовещенске, в Кара-Бугазе. В 1935 году вернулся в Александров. С 1941 года служил в госпитале, затем – врачом Александровской санстанции.

Сергей был человеком талантливым, очень трудолюбивым. Он составил множество рецептов, которые до сих пор употребляют в пищу жители города для лечения ангины, простуды… Он был и врачом-исследователем.

Главное достижение его жизни — открытие, как сказано в «Описании изобретения», «симптоматического средства, облегчающего состояние онкологических больных».

Солженицын, один из «больных по переписке» Масленникова, рассказывает об этом в романе «Раковое отделение»:

«Друзья! Удивительная история. Мне ее рассказала одна больная, пришедшая сюда на проверку, когда я еще ждал здесь приема. Я тогда, не рискуя, написал открытку с обратным адресом больницы. И вот пришел уже ответ!Прошло двенадцать дней – и ответ.А врач Масленников даже извинился передо мной за задержку,потому что,как оказалось,он должен был отвечать в среднем на десять писем в день.И меньше половины Часа мало для хорошего письма… Так пять часов в день кто-то писал письма! И ничего ему за это не достается!.. И у него нет ни персонала, ни помощников, ни секретарей. это – в нерабочее время.И славы его труду тоже нет!Для нас,больных больных,врач как паромщик:нам он нужен на час,а потом мы его не знаем.А тех он вылечит, письма выбросьте. В конце письма он жалуется, что больные, особенно те, кому он помог, перестают ему писать. е о принятых дозах и результатах. И еще он меня просил – умолял ответить вдумчиво!

… один бывший больной рассказал мне о докторе Масленникове (старый земский врач из Александровского уезда под Москвой). Он оставался там десятилетиями – с тех пор, как приехал туда, лечился в той же больнице. И тут же заметил, что хотя в медицинской литературе все чаще пишут о раке, но у него среди крестьян раковых больных нет. Почему это было? …

Он стал изучать… и обнаружил такое явление: чтобы сэкономить на чае, мужчины во всей этой местности заваривают не чай, а чагу, также известную как березовый гриб. … Вот и задумался Сергей Николаевич Масленников: не та ли это чага, которой русские крестьяне веками лечили от рака, сами того не зная?

Но, очевидно, этого было недостаточно. Мы должны были все проверить. Нам предстояло еще много-много лет наблюдать за теми, кто пьет этот домашний чай, и за теми, кто не пьет. Это означало давать этот напиток тем, у кого есть опухоль, и брать на себя ответственность не лечить их другими средствами. Потом угадайте, какой температуры заваривать, и в какой дозе, кипятить или не кипятить, и сколько стаканов пить, не навредив. Затем понаблюдайте, на какие опухоли он влияет, а на какие меньше».

Солженицын испытал на себе целебное действие грибка, как и тысячи других людей. Многих из которых Сергей Николаевич спас.

Стоит прочитать его записные книжки с записями о результатах лечения. Нередки записи о полном выздоровлении. Но долгое время этот метод лечения не был признан. Он должен был принимать пациентов тайно, не на работе и не дома. Только в 1950 году, после многолетних исследований и наблюдений, Сергей Николаевич подал заявку в Минздрав на свое изобретение. Авторские права были получены в 1958 году, восемь лет спустя.

Как и все талантливые люди, доктор Маслеников был человеком разносторонним, увлекался многими вещами, в том числе охотой и садоводством. Он также обошел с фотоаппаратом весь Александров, снимая каждый его уголок. Многие фотографии Сергиева Посада сохранились в городах юга России.

А недавно, в 2001 году, изобретением доктора Александрова заинтересовались в японской фармацевтической компании. Вслед за Сергеем Никитичем ее представители пришли в его музей, а затем в Японии выпустили журнал, посвященный доктору Масленникову и чаге.

Эту информацию предоставил музей Анастасии и Марины Цветаевых.

[ad_2]