Новая парадигма разума и тела

[ad_1]

«Куда бы ни шла мысль, с ней идет химическое вещество». — Дипак Чопра

Опасная для жизни болезнь — это больше, чем кризис тела; это кризис души. В течение тридцати пяти лет работы кардиологом в больнице я видел бесчисленное множество способов, которыми пациенты реагировали на медицинскую катастрофу. Поначалу большинство из них ошеломлены и чувствуют себя так, как будто на них напала чужая сила — как будто тело, разум и дух находятся в осаде.

Многие пациенты парализованы страхом. Всякое сопротивление рушится, заменяясь пассивностью и покорностью. Некоторые впадают в отрицание, не желая или неспособные противостоять чудовищности происходящего. Третьи встречают кризис, бросая ему вызов, и в процессе обнаруживают в себе ресурсы, чтобы противостоять и преодолевать самые серьезные обстоятельства. Иногда эти пациенты побеждают не благодаря медицинской помощи, которую они получают, а вопреки ей.

В каждом из нас существует жизненная сила: основа органического существования. У некоторых это стремление мощное и страстное. У других двойственное отношение к продолжению обременительной жизни. Когда поражает болезнь, многие слишком готовы и даже хотят, чтобы их жизнь закончилась. Но пассивность или покорность не являются неизменной реакцией на опасную для жизни болезнь. Мои пациенты научили меня, что воля к жизни может пробудиться в любой момент ее течения.

Медицинская наука в значительной степени была слепа к силе разума пациента в определении исхода болезни. Врачей учат рассматривать пациентов как сумму частей их тела и лечить болезни, полагаясь почти исключительно на чудеса медицинской техники. Их безмолвное общение с пациентами безошибочно: мы мобилизуем наш набор процедур и чудодейственных лекарств, чтобы спасти вас. Если они не работают, вам уже ничем не помочь.

Большую часть своей карьеры академического врача я руководил программами медицинских исследований и участвовал в разработке технологических достижений, которые привели к появлению этой новой парадигмы ухода за пациентами. В то время как сегодняшний медицинский арсенал бесценен в борьбе с опасными для жизни заболеваниями, он привел к серьезному побочному эффекту: далеко идущим изменениям в проверенных временем отношениях между пациентом и врачом.

Эта связь, когда-то являвшаяся бесценным компонентом процесса исцеления, была подорвана. На обучающих раундах я всегда считал важным указать на то, как врачи невольно отговаривают пациентов от мобилизации своих внутренних ресурсов для преодоления болезни, подразумевая, что эти элементы не играют никакой роли в результате. Я подчеркиваю, насколько мощными могут быть эти ресурсы. Опыт научил меня, что их можно сравнить с любыми авангардными таблетками или процедурами.

Это убедительно продемонстрировала мне много лет назад пациентка по имени Вивиан, которая страдала прогрессирующей сердечной недостаточностью. Совокупное повреждение сердца, вызванное несколькими предыдущими сердечными приступами, вынудило меня госпитализировать Вивиан три раза за четыре месяца. Ее сердце ослабло до такой степени, что больше не реагировало на максимальные дозы внутривенных диуретиков и других сильнодействующих лекарств. В легких и ногах скопилась отечная жидкость.

В предыдущие двадцать четыре часа почки Вивиан начали отказывать, что сделало невозможным лечение массивных водянистых скоплений в ее теле. Ее печень и другие системы органов также становились пораженными. Все терапевтические возможности были исчерпаны. Шансы Вивиан на выживание были близки к нулю.

После десятидневных страданий в отделении интенсивной терапии Вивиан сыта по горло. «Послушайте, доктор, — сказала она, — мне семьдесят два года. Мой муж умер пятнадцать лет назад, и моя дочь не разговаривала со мной с того дня, как он умер. Мне не для чего жить. Пожалуйста, отпустите меня».

Несмотря на их отчуждение, Вивиан указала свою дочь Джанет в качестве лица, которое должно быть уведомлено в случае ее смерти. Когда я спросил, знает ли Джанет, насколько она больна, Вивиан покачала головой.

«Моя дочь не знает, и я уверен, что ей все равно».

— Если вы не возражаете, я позвоню ей.

— Не вижу в этом смысла. Что хорошего в этом?

«Возможно, это не принесет никакой пользы, но я думаю, что ваша дочь должна знать, что происходит с ее матерью».

«Честно говоря, я думаю, что это пустая трата времени».

Двумя ночами позже Джанет пришла в отделение в сопровождении своего десятилетнего сына, которого Вивиан никогда не видела.

На следующее утро в отделении меня встретила другая женщина. Вивиан посмотрела на меня сияющими глазами и сказала: «Моя дочь выходит замуж через три недели. Она хочет, чтобы я прошел с ней к алтарю». Слезы навернулись на глаза Вивиан, когда она взяла меня за руку и прошептала: «Я хочу быть там, доктор».

Через несколько дней почки Вивиан начали открываться. Та же доза внутривенного лекарства, которая раньше была неэффективной, теперь вызывала значительное уменьшение отечной жидкости Вивиан. Через неделю легкие очистились. К концу второй недели мы смогли перейти от внутривенных препаратов к пероральным и перевести Вивиан из отделения интенсивной терапии.

За три дня до выписки Вивиан начала осторожно ковылять по больничному коридору с помощью ходунков, тех самых, с которыми она шла по проходу рядом с Джанет на своей свадьбе.

Вивиан не только присутствовала на свадьбе дочери, но и дожила до бар-мицвы своего внука три года спустя.

Каждый врач видел, как пациенты с опасным для жизни заболеванием чудесным образом выздоравливали после того, как считалось, что надежды на их выздоровление уже нет. Но поскольку медицинская наука не может объяснить эти экстраординарные явления, их важность часто игнорируется. Медицина настолько очарована кажущейся непогрешимостью науки, что стала слепой к другим возможностям. Но такое замечательное выздоровление, как у Вивиан, возможно для всех нас. Как писала Эмили Дикинсон: «Мы никогда не знаем, какого роста мы можем быть, пока нас не призовут подняться».

[ad_2]

Написать комментарий

Опрос

Как вам мой сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Через сколько месяцев у вас свадьба?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На какой стадии находится Ваша подготовка к свадьбе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Насколько Вы оцениваете ваши навыки макияжа?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...