Кто открыл синдром Беше?

[ad_1]

Хулуси Беше родился в Стамбуле в 1889 году, в том же году, когда Генрих Дрезер, немецкий ученый, написал о лечебных свойствах аспирина. Его отец, Ахмет Бехчет, был известным бизнесменом и был среди друзей Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики. В детстве он потерял мать, и его воспитывала бабушка. Его детство было трудным для него, и это мрачное состояние души пагубно повлияло на всю его жизнь, сделав его очень замкнутым. Он получил начальное образование в Дамаске, потому что его отец занимался там бизнесом. В то время из-за отсутствия гражданского медицинского факультета доктор Бехчет продолжил свое образование в Военно-медицинской академии Гюльхане. Ему было 16 лет, когда он поступил в Академию, которую окончил в возрасте 21 года в 1910 году.

После того, как он стал врачом, он специализировался на дерматологии и венерических заболеваниях в Военно-медицинской академии Гюльхане и завершил свою специализацию в 1914 году. В это время началась Первая мировая война, и Османская империя участвовала в ней как союзник Германии.

В 1914-1918 годах служил в эдирненском военном госпитале в должности специалиста по дерматологии и венерологии и помощника начальника госпиталя. После войны 1918-1919 гг. сначала отправился в Будапешт, а затем в берлинскую больницу Шарите, чтобы улучшить свои медицинские знания. У него была возможность познакомиться с некоторыми известными в то время коллегами.

Однако он никогда не думал о том, чтобы жить в Европе, и после возвращения в Турцию работал бесплатным врачом. Затем в 1923 году он был назначен главным врачом Хаскойской венерологической больницы. Шесть месяцев спустя он перешел в больницу Гураба, которая сейчас является частью Стамбульского медицинского колледжа, в качестве дерматолога. Помимо своей должности профессора в университете, он работал в частном консультационном бюро.

В 1923 году, в год образования Турецкой Республики, он женился на Рефике Даваз, сестре одного из его пациентов. Его жена была дочерью известного дипломата, благодаря чему он принял многих пациентов из высшего общества Стамбула. От этого брака у него родилась дочь Гюлер, которая сейчас живет в Англии и работает декоратором.

После создания Турецкой Республики было проведено множество социальных реформ. В 1933 г. был упразднен старомодный медицинский колледж (дарул-фунун), не одобрявший научного прогресса и настаивавший на религиозных принципах, и был основан Стамбульский университет. В этот период реформ научное видение и знания профессорско-преподавательского состава подверглись переоценке, и некоторые из них были уволены. Доктор Бехчет остался и основал отделение дерматологии и венерических болезней, которое остается основой дерматологии. В то время отделение дерматологии, находившееся в больнице Вакиф Гураба, переехало в место на территории кампуса, которое когда-то было табачным складом. В нем до сих пор находится отделение дерматологии.

Доктор Бехчет был первым турком, получившим звание профессора в академической жизни Турции. Его интеллектуальные характеристики отличали его любопытство к исследованиям, писательству и дискуссиям. Начиная с первых лет своей профессии, его участие в национальных и международных конгрессах с оригинальными статьями было очень заметным, он опубликовал множество статей в своей стране и за рубежом. Известный немецкий патологоанатом профессор Шварц назвал его ученым, известным повсюду, кроме своей страны, добавив, что вы никогда не найдете его в Турции, потому что он всегда за границей представляет свои открытия.

Он перевел множество статей на турецкий язык, чтобы помочь в обучении новых поколений, и опубликовал оригинальные отчеты о случаях болезни в международных журналах, чтобы установить контакт с такими странами, как Корея.

Он интересовался сифилисом с 1922 года и опубликовал множество международных статей о его диагностике, лечении, наследственных свойствах, серологии и социальных аспектах.

Лейшманиоз (восточная язва) был еще одним заболеванием, над которым работал д-р Бехчет, начиная с 1923 года. Он писал о нем во многих статьях и преуспел в лечении диатермией.

Он впервые описал «знак ногтя», появляющийся при удалении корки восточной язвы.

Часть его опубликованных работ была посвящена паразитозам. В 1923 г. он описал этиологические агенты «ветрушки» в Турции. Он имел дело с поверхностными и глубокими микозами и их лечением. Благодаря своим наблюдениям он описал инжирный дерматит (dermatitis figus carica) в 1933 г.

В 1935 году на конгрессе дерматологов в Будапеште он был удостоен награды за исследования микозов. Он также был в авангарде публикаций по улучшению турецкой медицины и отвечал за первый дерматовенерологический журнал Турции под названием «Турецкий архив дерматологии и сифилологии» в 1924 году.

В 1939 году он был избран членом-корреспондентом немецких журналов «Dermatologiche Wohenschrift» и «Medizinsche Wohenschrift». Самой важной работой, которую доктор Бехчет привнес в турецкую медицину, была опубликованная в 1940 году монография под названием «Клинический и практический сифилис, диагностика и родственные дерматозы». Каждая страница этой книги содержит аспект сифилиса и сноски, дающие массу подробных сведений о дифференциальной диагностике других кожных заболеваний. В результате у ученых появилась возможность одновременно изучать сифилис и дерматологию.

Эта книга, несмотря на ее устаревший стиль, по-прежнему сохраняет свою ценность и дух в медицине как единственный пример в своей области. Доктор Бехчет оставался заведующим отделением дерматологии и венерических болезней до 1947 года. В 1939 году он получил степень «ординарного».

Его первые наблюдения за болезнью Бехчета начались с пациента, которого он встретил в период с 1924 по 1925 год. Этот пациент несколько раз консультировался в течение 40 лет в Стамбуле и Вене. Согласно его симптомам, болезнь была диагностирована как «хронический рецидивирующий афт», «узловатая эритема», «саркоид де Бека» или «мультиформная экссудативная эритема». По этиологии подозревали сифилис и туберкулез.

Австрийские врачи назвали неизвестное протозойное заболевание. Офтальмологи описали глазные симптомы как «рецидивирующий ирит гипопиона». Ирит может быть результатом сифилиса, туберкулеза, стрептококковой или стафилококковой инфекции. После нескольких иридэктомий больной полностью потерял зрение. Доктор Бехчет продолжал наблюдать за пациентом в течение многих лет.

В 1930 году в клинику доктора Бехчета была направлена ​​женщина, страдающая от раздражения глаз и поражений во рту и в области гениталий, и сообщила ему, что эти симптомы повторяются в течение нескольких лет.

Доктор Бехчет консультировал женщину до 1932 года и пытался диагностировать этиологический агент туберкулеза, сифилиса или микоза и т. д. с помощью биопсии и других лабораторных анализов, но ничего не мог найти. Известные офтальмологи Мурат Рахми и Иггешаймер оценили глазные симптомы как «эписклерит» и «конъюнктивит».

Вслед за этими двумя больными в 1936 г. в клинику был направлен пациент мужского пола из стоматологической клиники с ранами в виде пузырчатки полости рта, угревидными признаками на спине, язвой мошонки, раздражением глаз, вечерней лихорадкой и болями в животе. После консультации ничего кроме кисты зуба не нашли. Доктор Бехчет предположил, что повторяющиеся симптомы могут быть вызваны вирусом. Он направил пациента к профессору Брауну, который провел вирусное исследование и обнаружил некоторые корпускулярные структуры.

Доктор Бехчет с симптомами этих трех пациентов, за которыми он наблюдал в течение многих лет, затем решил, что это симптомы нового заболевания, и в 1936 году он описал ситуацию на собрании, и это было опубликовано в «Архивах дерматологии». и венерические болезни».

В 1937 году он написал свои идеи в журнале «Dermatologische Wohenschrift» и в том же году представил их на собрании Ассоциации дерматологов в Париже. На этой встрече он заявил, что причиной заболевания может быть зубная инфекция.

В 1938 году он опубликовал свои идеи по этому вопросу в журнале «Dermatologische Wohenschrift» в более подробной форме. В том же году доктор Ниязи Гёзджю и профессор Франк сообщили о двух новых случаях с теми же симптомами. В 1938 году бельгийские ученые Уикерс и Регинстер, а также итальянец Фраческетти сообщили о некоторых больных с похожими симптомами. Поэтому европейские врачи смирились с появлением новой болезни. Офтальмологи начали принимать «болезнь Бехчета», но дерматологи продолжали отрицать новое заболевание, настаивая на том, что это могут быть симптомы пузырчатки, острой язвы вульвы, дерматомиозита, афтоза Неймана, многоформной экссудативной эритемы и т. д. случаи были зарегистрированы в Бельгии, Австрии, США, Японии, Дании, Швейцарии и Израиле. Когда они были опубликованы, весь мир, наконец, признал, что они столкнулись с новой болезнью. В 1947 году по предложению профессора Мишнера с Цюрихского медицинского факультета во время Международного медицинского конгресса в Женеве это открытие доктора Бехчета было названо «Morbus Behçet». Хотя раньше это заболевание оценивалось как «синдром Бехчета», «трисимптом Бехчета» и «болезнь Бехчета», сегодня в медицинской литературе это заболевание повсеместно называют болезнью Бехчета.

Чтобы отвести этой болезни место в медицинской литературе, следует отдать должное Ниязи Гёзю, Иггешаймеру, Мураду Рахми, Эрфану Бахару, Начи Бенгису, Маркионини, Брауну и Обендорферу из Турции, Уикерсу, Регинстеру из Бельгии, Франческетти из Италии, Дженсену Таге. из Дании, Sulzberger & Wise из США, которые поддерживали и участвовали в работе.

Хулуси Бехчет глубоко интересовался искусством, особенно литературой. Обычно он нервничал, страдал бессонницей, колитами и стенокардией, но иногда был весел и весел в кругу друзей.

Он развелся с женой за семь лет до своей смерти от внезапного сердечного приступа 8 марта 1948 года.

Среди его коллег и близких друзей был профессор доктор Фахреттин Керим Гёкай, Орд. Проф. д-р Мурад Рахми, проф. д-р Музаффер Шевки, проф. д-р Гужеро и проф. д-р Карту.

В 1975 году, спустя много лет после его смерти, он был удостоен научной премии TUBITAK. В его честь названы несколько классов, лабораторий и библиотек; и маски и статуи были сделаны по его подобию. Новое поколение ученых продолжает прекрасную работу, которую он начал, работая с фондами и подразделениями, носящими его имя. На национальных и международных конгрессах проходят такие мероприятия, как «Корейско-турецкие дни Бехчета». Результаты этих исследований ежегодно публикуются в различных журналах.

Хулуси Бехчет опубликовал 126 национальных и международных статей в период с 1921 по 1940 год. Пятьдесят три из них появились в престижных европейских научных журналах.

В 1980 году по инициативе одного из его учеников, доктора Али Арбана, в его память была выпущена марка, о которой была опубликована статья в «Журнале Американской стоматологической ассоциации». Его биографии были опубликованы в «Журнале филателистического общества» и в «Медицинском бюллетене армии США, Европы и Медицинском бюллетене Седьмой армии».

В 1982 году он был награжден Медицинской премией Турецкой Республики Фондом научных исследований Eczacýbaþý. В октябре 1996 года турецкий монетный двор выпустил памятные монеты в честь доктора Бехчета во время Национального конгресса дерматологов. Эта серебряная монета, созданная скульптором Суатом Озёнюмом, была представлена ​​в Португалии. Монета по-прежнему представлена ​​медицинским факультетом Черрахпаи, отделением дерматологии и Турецкой ассоциацией дерматологов.

История жизни Хулуси Бехчета, его любопытство к исследованиям, его тонкая наблюдательность и его терпение привели к дару медицины, загадочной новой болезни, которая по сей день находится в центре внимания широких исследований и интереса.

Большая часть этой статьи адаптирована из «Истории жизни доктора Хулуси Бехчета» Тюркана Сайлана ТУРКЧЕ.

Медицинский журнал Йонсей, 1997 г.; 38(6): 327-332.

[ad_2]