[ad_1]

Я говорю с Катажина Миллер, самый известный польский психолог, автор нескольких десятков публикаций, книг и руководств.

  • Как лучше жить в отношениях - интервью с Катажиной Миллер
    фото: Истньюс

Юстина Козубская-Малек: Путеводитель «Дорогая Кася, как жить лучше?» представляет собой сборник писем, в которых отправители просят у Леди совета о том, как справляться с различными жизненными проблемами. Книга состоит из шести глав, наиболее полная из которых посвящена советам о том, как улучшить отношения. Почему отношения порождают так много проблем?

Катажина Миллер: Люди, которые приходят на терапию, чаще всего верят, что их отношения станут лекарством от всех зол, и терпят неудачу в таком мышлении. Эти иррациональные ожидания связаны, среди прочего, с тем, что мы покидаем несчастливые дома. Выходя из семейного гнездышка, мы часто обещаем себе, что создадим лучший и счастливый дом, чем тот, в котором мы выросли. Мы говорим себе, что не будем такими сварливыми, как мама, или такими угрюмыми, как папа, но через какое-то время понимаем, что дублируем их поведение. Некоторые люди пытаются противодействовать, но, по сути, копируют шаблон, от которого так сильно хотят избавиться.

JKM: Как выйти из этого порочного круга? Вы знаете какой-нибудь действенный метод?

км: Конечно, каждый из нас столько о нем слышал, что не все хотят его внедрять. Почему? Это требует работы над собой, изменения своего мышления и поведения по отношению к себе и другим. Это, в свою очередь, требует времени и последовательности, а мы нетерпеливы и хотим получить все прямо сейчас. Недавно на терапии женщина призналась, что постоянно проверяла мужа и детей, чтобы они не устроили беспорядок дома. Он думает об этом все время и не может не знать, что повторяет поведение своей матери. Ее семье приходится нелегко, потому что она видит обувь посреди комнаты, но не замечает, что ее сын грустит или что она не видит счастливого мужа, который хотел бы на минутку обнять ее после работы. Вы спросите, откуда берутся трудности в отношениях? Это из-за нашей недальновидности, а также из-за отсутствия знаний о том, как жить в отношениях. Мы не изучаем его в школах, и мы учимся плохим образцам дома. Мы не умеем общаться друг с другом и никогда не слышали об ассертивности. Мы не можем хорошо спорить, не говоря уже о том, чтобы примириться, чтобы из конфликта могло получиться что-то полезное. Отношения создаются двумя совершенно незнакомыми людьми, которые живут в иллюзии, что они похожи друг на друга и что они могут идти по жизни вместе, держась за руки. Мы так думаем, потому что в момент увлечения за нас решают феромоны, и только когда этот период заканчивается, мы понимаем, что однако мы разные, и сходство, завораживавшее нас раньше, уже не выглядит таким красочным. Здорово, когда у нас хороший секс, потому что после ссоры мы страстно любим друг друга и как-то злимся, правда? Однако относиться к сексу как к бальзаму от собственного раздражения — не лучшее решение. Он служит чему-то гораздо более приятному, и мы не должны забывать об этом.

Читайте также: Момент невесты — как не сойти с ума перед свадьбой?

  • Как лучше жить в отношениях - интервью с Катажиной Миллер
    фото: iStock

JKM: Мы можем узнать, как жить в успешных отношениях, обратившись к психологическим руководствам или книгам, которые можно найти почти в каждом книжном магазине. Будут ли отношения временными или перерастут во что-то более постоянное, зависит, в том числе, и от того, попадется ли пара друг другу. Персонажи имеют большое влияние на эти отношения. Что бы вы посоветовали людям с сильным характером, которые хотят добиться своего? Обещают ли такие отношения счастливое будущее?

км: Конечно, но это требует аналогичной приверженности от пары. К сожалению, универсального рецепта пока нет. Самое важное в построении отношений — это умение не только разговаривать друг с другом, но и слушать друг друга. Мы не можем формировать партнера так, как хотим. Мы должны ладить с ним, иногда нам придется идти на компромисс. Дело не в том, чтобы отпустить, а в том, чтобы поговорить, чтобы вас хорошо поняли. Итак, давайте выражать наши потребности и эмоции ясно и понятно. Девушки, не ходите вокруг да около — мужчинам нравятся простые сообщения — скажите: «ты должна сделать то-то и то-то», «будь здесь в этот час», «Я хочу, чтобы ты мне помогла, потому что…». Хороший разговор — это искусство, которому мы учимся на протяжении всей жизни.

JKM: К сожалению, женщины часто не знают, чего хотят. Мы также не можем напрямую сказать жениху о наших ожиданиях.

км: И вот проблема. Женщины хотят, чтобы парни угадывали, чего они хотят. Как они должны знать? Такое мышление женщин, к сожалению, имеет историческую и социальную подоплеку, ведь не так давно нам не разрешали делать то, что мы хотели. Только феминистские движения и деятельность эмансипированных женщин дали нам право голоса и начали бороться за свои права и интересы. Есть изменения в мышлении, но еще многое предстоит сделать. Результатом этих изменений является повышение осведомленности женщин, желающих научиться говорить о своих потребностях.

ДКМ: Мы уже знаем, что попытки изменить своего партнера в соответствии с вашими ожиданиями ни к чему хорошему не приводят. Однако, когда в отношения закрадывается однообразие и скука, надо что-то менять, иначе отношения могут развалиться, не так ли?

км: Если в отношениях каждый занят своими делами, ему не обязательно закрадываться однообразие. Почему? Потому что тогда мы скучаем друг по другу и заботимся о наших партнерских отношениях. К сожалению, есть разница между «крепостным трудом», который будет работать, и занятостью.

Читайте также: 6 секретов счастливых жениха и невесты

  • Как лучше жить в отношениях - интервью с Катажиной Миллер
    фото: iStock

JKM: Как действовать, чтобы создать отношения без скуки и однообразия?

км: Если ты начинаешь встречаться с парнем, ты должна с ним познакомиться. Знайте, что он может дать вам и что вы можете дать ему. Проверьте, можете ли вы построить что-то вместе. Вы должны хотеть узнать друг друга, поэтому вы не можете скрыть темные стороны от себя, и вы должны реагировать на поведение, которое вам не нравится. Просто наслаждайтесь тем, что у вас есть; боритесь за то, чего вам не хватает; делай, что хочешь и, главное, не вини себя. Если строить отношения на таких основах, есть шанс прожить без скуки долгие годы.

JKM: Вы много раз подчеркивали в своих интервью, что у мужчин есть определенные модели поведения. Означает ли появление сомнений в своих чувствах к партнеру, что наша любовь перегорает? Наоборот, такие дилеммы укрепляют отношения?

км: Если между партнерами была любовь, это прекрасно, ведь это основа, на которой держится все. Хуже, если они поженились по расчету или, например, хотели сбежать из семейного очага. Однако все зависит от чувств, которые существуют между ними. Я знаю много пар, которые не слишком любили друг друга в день свадьбы, а спустя много лет признались, что свадьба была в яблочко. Этот вопрос очень хорош, потому что мы собираемся задаться вопросом, у нас должны возникнуть сомнения. Только пусть у нас будет не такой подрыв, а те, которые что-то создают, что-то строят. Если у вас сложилось впечатление, что вы разговариваете с женихом не так, как в начале ваших отношений, то не подходите к нему и не упрекайте его в том, что «вы вообще не разговариваете друг с другом», просто начните говорить ему. В противном случае он воспримет ваши слова как критику, и вместо того, чтобы поговорить друг с другом, вы, вероятно, будете спорить. Дело не в том, чтобы говорить, а в том, чтобы делать. Создайте возможность для разговора — сходите в магазин за хорошим вином или предложите прогуляться до любимого места. Вы должны сделать это усилие, а не говорить, что собираетесь что-то сделать.

Если у нас есть потребность, давайте ее исполним, а не будем говорить о ней. Если мы хотим, чтобы наш муж погладил нас, давайте сначала погладим его. Если мы хотим, чтобы он нас обнял, давайте проявим инициативу и подойдем ближе к нему на диване. Также не помешает время от времени говорить ему комплименты, например, «но ты прекрасно пахнешь» или «какой ты красивый сегодня». Не только женщины любят слышать о себе приятные вещи. Если у нас сложилось впечатление, что он выглядит не так, как раньше, давайте проверим, ищем ли мы. И так далее. Однако я часто слышу, что женщины на это не пойдут, потому что первый шаг должен сделать мужчина. О мама, детка, кто-то должен начать! Кто первый что-то замечает, кто первым что-то делает, тот всегда мудрее. Если мы хотим, чтобы у нас и у нашего мужчины все было хорошо – давайте действовать. Это просто о том, чтобы быть эффективным. И это все.

JKM: Спасибо за интервью.

Читайте также: Ласковые слова, или рецепт счастливых отношений

  • Как лучше жить в отношениях - интервью с Катажиной Миллер
    фото: iStock

Опрашивающий: Юстина Козубская-Малек

И если вы еще не видели интервью о первой брачной ночи на нашем YouTube-канале, обязательно наверстайте!

[ad_2]

Написать комментарий