"К подлинному и обновленному обращению": Ватикан II и год веры (часть 3)

[ad_1]

«Герменевтика преемственности и реформы»

Согласно Бенедикту XVI, Второй Ватиканский Собор может реализовать свой потенциал обновления Церкви, только «если мы интерпретируем и реализуем его, руководствуясь правильной герменевтикой» (Порта Фидеи, № 5). В обращении к конференции итальянских епископов в мае 2012 года Бенедикт определил эту «правильную герменевтику» как «герменевтику преемственности и реформы». Эта двойная герменевтика указывает на по существу двойственную природу Второго Ватиканского собора и является «ключом» к раскрытию внутренней динамики Собора.

Основная цель Собора состояла в том, чтобы сохранить и передать католическое учение «в преемственности с 2000-летней традицией Церкви» (Бенедикт XVI). Папа Иоанн XXIII ясно дал понять это в своем вступительном слове к Собору 11 октября 1962 года, когда он заявил: «Самая большая забота Вселенского Собора заключается в том, чтобы священное хранилище христианского учения охранялось и преподавалось более эффективно». В соответствии с этой директивой Отцы Собора тщательно изучили, развили и передали последующим поколениям, сохранив в полной неприкосновенности, неизменное учение о Вере в ряде авторитетных документов, именуемых догматическими конституциями. Таким образом, первый ключ к правильному пониманию Второго Ватиканского собора заключается в том, чтобы осознать, что это был, прежде всего, догматический (учебный) совет Магистериума, верно продолжавший 2000-летнюю церковную традицию.

Второй ключевой термин «правильной герменевтики» для правильного понимания и осуществления Собора — «реформа». В решающие моменты церковной истории Святой Дух вдохновил определенные реформы в литургических рубриках, каноническом праве, церковном управлении и пастырской дисциплине с целью обновления Церкви и помощи ей в лучшем выполнении ее миссии в контексте того времени, когда она находит себя. Второй Ватиканский Собор был вдохновлен Святым Духом для удовлетворения потребностей Церкви в современном мире. Тщательно сохраняя и передавая залог веры, Священную литургию, таинства и молитву в неразрывной преемственности с древней церковной традицией, II Ватиканский собор ввел в жизнь Церкви множество литургических, пастырских и дисциплинарных реформ, чтобы позволить Церкви более эффективно выполнять свою миссию обучения, управления и освящения верующих и евангелизации неверующих в контексте современного мира. Таким образом, вторым ключом к правильному пониманию Второго Ватиканского собора является сохранение литургических, пастырских и дисциплинарных реформ Собора в рамках доктринальной и литургической преемственности.

К сожалению, весь потенциал Собора по обновлению Церкви еще не реализован из-за общей неспособности толковать и осуществлять его, руководствуясь правильной герменевтикой. Применение ложной «герменевтики прерывности и разрыва» привело к широко распространенной путанице и заблуждениям в отношении II Ватиканского собора с катастрофическими последствиями для веры миллионов католиков. Папа Бенедикт напомнил итальянским епископам, что только применяя надлежащую «герменевтику преемственности и реформы», прислушиваясь к указаниям Собора и следуя им, Церковь может найти способы осмысленно ответить на вызовы современного мира.

Провозглашая Веру заново

Провозглашением и соблюдением Года веры Бенедикт XVI напомнил сегодняшней Церкви о необходимости смотреть на Второй Ватиканский Собор как на «верный компас», по которому она проложит свой курс через бурные и бурные воды нашего времени. На своей аудиенции в Ватикане 10 октября 2012 г., накануне открытия Года веры, Папа Бенедикт заявил: «Документы Второго Ватиканского Собора, к которым мы должны вернуться, освободив их от массы публикаций, которые вместо Обнародование их часто скрывало их, они и в наше время являются компасом, позволяющим ладье Церкви уйти в пучину посреди бури или по спокойным и мирным волнам, безопасно плыть и достичь места назначения. “

Призвав нас «к подлинному и обновленному обращению к Господу, единому Спасителю мира» в течение этого Года веры, Папа Бенедикт XVI призвал нас вернуться к основным основам нашей христианской веры, которые Второй Ватиканский Собор вновь провозгласил современный мир. Бенедикт сказал, что «мы должны усвоить самый простой и самый фундаментальный урок Собора: а именно, что христианство по своей сути состоит из веры в Бога, которая есть Троичная Любовь, и в личной и общественной встрече со Христом, который направляет и придает смысл жизни». .Все остальное вытекает из этого». Папа далее заявил: «Сегодня так же важно, как это было для Отцов Собора, так это то, что мы снова и ясно видим, что Бог присутствует, заботится о нас и отвечает нам. И когда вместо этого человеку не хватает веры в Боже, существенное рушится, потому что человек теряет свое глубокое достоинство».

По мере того, как «затмение Бога» медленно омрачает наш современный век и им овладевает «глубокий кризис веры», по мере того как человек все меньше и меньше осознает существование Бога и свою фундаментальную потребность в Боге, основные истины нашей христианской веры провозглашенные Вторым Ватиканским Собором, а в наше время вновь провозглашенные Церкви и миру папами Иоанном Павлом, Бенедиктом и Франциском, сияют все ярче: Бог существует. Он настоящий. Он любит нас и слышит наши молитвы. Человек есть существо религиозное по своей сути, созданное по образу и подобию Божию, и только в отношении к Богу, своему Творцу, человек открывает свое истинное лицо и достоинство, постигает истинный смысл и цель жизни. Только Бог может удовлетворить глубочайшие стремления человеческого сердца, как писал святой Августин: «Ты сотворил нас для Себя, Господи, и беспокойны сердца наши, пока не успокоятся в Тебе». Вера в Бога необходима для благополучия человека и общества. Человек не может спасти себя собственными усилиями. Христос есть «Бог с нами», «Единый Спаситель мира», единственная надежда человечества. Спасение приходит только от Христа через Его Церковь. Все христиане призваны к святости жизни (отсюда «всеобщий призыв к святости») и к поиску новых путей проповеди Евангелия в нашем современном мире (отсюда «новая евангелизация»).

[ad_2]

Leave a comment