Будьте совершенны в глазах Господа, а не в мнении мира

[ad_1]

Христианство в целом наполнено ритуалами: как поступать, как выглядеть, что говорить, настаиванием на определенных способах поведения, пением гимнов, совместной молитвой и строгим поклонением. Свадьбы, крещения, похороны, конфирмации, исповеди и причастия, задуманные как символы веры, успешно связывали общины тесными узами долга и обязательств. Они также являются крупными манипуляторами денег. В Палестине первого века религия сводилась к ритуалу и внешнему виду; было очень важно, что вы сделали и когда вы это сделали, что вы сказали и как вы это сказали. Итак, когда Иисус нарушил традицию, например, когда он творил свою магию в субботу, это вызвало удивление.

Евреям 7:11 говорит:

«Если совершенство могло быть достигнуто через левитское священство — а закон, данный народу, действительно устанавливал это священство, — то почему по-прежнему нужно было прийти еще одному священнику, по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона?»

Что такое порядок Мелхиседека и как он меняет ландшафт поклонения? Это важный вопрос для всех христиан, который не всегда полностью осознается.

Чтобы начать наше понимание этого стиха, необходимо немного истории. До Иисуса только потомки Аарона, колена Левия, могли стать первосвященниками; Иисус был из колена Иуды и, следовательно, не подходил; но власть Иисуса исходила от орден Мелхиседека. Мы слышим о Мелхиседеке, современнике Авраама, задолго до того, как слышим об Аароне, еще в начале книги Исход. Что интересно в священстве Мелхиседека, так это то, что оно обязано своим авторитетом непосредственно Богу, минуя израильскую традицию. Мы мало что знаем о Мелхиседеке, но мы знаем из Нового Завета, что право Иисуса на священство исходило от него, а не от левитов. Это объясняет фурор, произведённый среди первосвященников того времени. Обход авторитета фарисеев представлял Иисусу угрозу для истеблишмента.

Таким образом, язвительность, направленная против Иисуса, была вызвана не тем, что его учения были небиблейскими или нерелигиозными, а тем, что он опирался на традицию, которая предшествующий Иудаизм (см. Бытие 14:18-20 и Псалом 110:4). Благодаря этому простому смещению библейского фокуса верующие были освобождены от законничества прошлого, бесконечного списка того, что можно и чего нельзя делать в книге Левит, которому они были подчинены со времен Десяти Заповедей (Исход 20). Через Иисуса они были связаны с еще более древним порядком, который предшествовал Заповедям примерно на 300 лет и давал им прямую связь с Богом. Это был такой огромный шаг вперед в религиозном плане, что сегодня нам почти невозможно представить. Самым близким современным сравнением будет молодой человек, штурмующий Ватикан во имя Бога и говорящий Папе, что Бог говорит: «Спасибо за ваше время, но он больше не нуждается в ваших услугах».

После этого благодать Божия стала доступна всем, не только евреям, и священником мог быть любой, не только левит. Хотя правила Ветхого Завета были важной частью укрепления веры Израиля во времена ужасных лишений и нестабильности, они никогда не должны были действовать вечно. Павел в Римлянам 3:20-24 говорит: «Никто не будет объявлен праведным пред Богом по делам закона». Другими словами, пришло новое время — важно не то, что вы делаете, а то, во что вы верите.

Все хорошо. Тем не менее, в течение 300 лет после смерти Иисуса император Константин сделал христианство официальной религией Рима и установил общее вероучение, согласованное на соборе епископов, состоявшемся в Никее. Это, с небольшими поправками, будет проповедоваться в церквях по всей Европе на протяжении столетий и снова сделает церковь авторитетом в жизни людей, единственным путем к спасению. Ритуал был возвращен к идее поклонения. Это не обязательно было плохо, за исключением того, что со временем это открыло дверь для коррупции. К концу первого тысячелетия таинства стали разменной монетой и обменивались на деньги. Собрания, оставшиеся в неведении об истинном значении своей веры, были вынуждены отдавать наличные деньги, чтобы обеспечить свое спасение. Умножалось церковное богатство. Жадные священники и папы в союзе с государством начали превращать слово Христа в инструмент политического господства и нетерпимости. В ранней истории церкви было много мучеников, сожженных на костре за ересь, которая часто сводилась к не более чем разногласиям по поводу значения одного или двух стихов Библии. Инквизиция, созданная для проверки еретических верований, быстро приобрела репутацию жестокого человека. Реформация, католическая и протестантская, помогла изменить некоторые из этих вредных привычек, но в целом модель церкви, установленная Константином и его епископами, остается и по сей день.

Перенесемся в 21 век. Церковь и священники были разоблачены как не заслуживающие доверия и не идущие в ногу с новым просвещением. Многочисленные скандалы запятнали характер священства. Краткий обзор истории показывает, что религия стояла за большинством конфликтов прошлого, от массовых убийств, устроенных крестовыми походами, до проблем в Северной Ирландии и раздоров на Ближнем Востоке. Новое «проснувшееся» поколение не хочет иметь ничего общего с такого рода сектантством. Вера, которая говорит им, что для достижения совершенства в своей вере они должны отказаться от своих прав как личности или поднять оружие друг против друга, — это не та вера, к которой может относиться миролюбивое поколение. Тем не менее, Христос, символ этой веры, если бы он сегодня ходил по земле, несомненно, поддержал бы их дело. Он проповедовал прямо противоположное сектантству. Он объяснил, что совершенство в глазах Господа, а не в наших собственных глазах, и что, невероятно, Богу удается найти совершенство в наших слабые стороны (2 Коринфянам 12:9), а не наши предполагаемые сильные стороны. Проблемы, созданные в истории церкви, были не из-за слова Христа, а из-за того, что это слово использовалось неправильно и злоупотребляло жадными и могущественными людьми.

Неудовлетворенность церковью привела к уменьшению ценности Христа в нашей жизни. По мере того, как влияние церкви в обществе падало, жадные и могущественные люди были вынуждены искать убежища в других видах деятельности. Новый либеральный капитализм 80-х предложил идеальное средство передвижения. Сегодня вместо ритуализации в церкви нас ритуализируют в светском обществе, которому все еще необходимо контролировать свое население. Правила правильного поведения — что и как говорить, что делать и как делать — увеличиваются. Есть ощущение, что наши личные свободы снова размываются и приносятся в жертву на алтарь жадности и коррупции.

Нам как никогда нужны христоподобные уроки веры и терпимости. Жадность и коррупция остаются и растут с каждым днем. Нормой стала нетерпимость к тем, кто «не вписывается». Успех все больше основывается на личных интересах, на нашей внешности и поведении, на звуковых фрагментах и ​​джинглах, подстегиваемых средствами массовой информации, на ритуалах, установленных всепожирающим глобальным рынком. Мы прошли полный круг. Но вместо того, чтобы церковь пыталась украсть нашу идентичность и забрать наши деньги, теперь это глобальный рынок.

Только вернувшись к порядку Мелхиседека, власти, исходящей непосредственно от Бога, вере, написанной в наших сердцах, мы можем избежать давления, оказываемого на нас большими корпорациями.

Вера сбрасывает наши значения обратно к заводским настройкам. Правильное и неправильное становится ясным, когда следуют образцу Иисуса, возвращая власть обычным людям. Правильно выполненный религиозный ритуал может сыграть важную роль в благосостоянии наших сообществ, обеспечивая социальную справедливость и защиту (как внутри, так и вне церкви); несмотря на ошибки прошлого, оно должно остаться в нашей жизни. Совместное богослужение, социальная поддержка, молитвы, пение гимнов, большие собрания во имя Иисуса — все это положительные религиозные инструменты, которые при устранении скрытых мотивов приносят огромную пользу уязвимым; хорошая христианская проповедь может дать надежду тем, кто почти сдался. Я часто думал, что рок-концерты — это просто подачка для духовной жажды, которая есть в наших сердцах; что наркотики заполняют пробелы, оставленные отсутствующей любовью Бога; что секс занял место нашего желания быть внутри Божьей церкви; Секс, наркотики и Rock’N’Roll, мантра моей юности, всего лишь бледное отражение блаженства познания Христа, которое является реальным и намного лучше, потому что оно предлагается бесплатно, без условий, без унижение.

Но, как и на хорошем рок-концерте, толпа должна стекаться в церковь, потому что жаждет волнения, а не потому, что кто-то говорит им, что так надо.

У всех нас, независимо от веры или отсутствия веры, есть потребность в духовном подъеме, но мы должны находить ее в правильных местах, а не там, где нас направляет общество. Сегодня общество работает, очерняя нас и убеждая в необходимости постоянно совершенствоваться, как это делала старая церковь. Это то, что продает продукт. Однако благочестивое совершенство приходит не от того, чтобы выглядеть или вести себя совершенно, а от веры в любовь ко всем и непоколебимой уверенности в Божьем плане для каждого из нас, который совершенен без того, чтобы нам когда-либо приходилось делать что-либо, кроме как верить.

[ad_2]

Leave a comment