Интервью с Кеном Хассманом, профессиональным индексатором книг

[ad_1]

Кен Хассман — мой хороший друг; он владеет собственной компанией по индексации книг Hassman Book Indexing Service. Я решил попросить его об интервью. Индексация книг — это вид искусства, и не каждый может это сделать. Кен создал указатели для некоторых из самых больших имен в издательском деле, издательства Оксфордского университета, издательства Кембриджского университета, McGraw Hill и многих других.

1. Как вы попали в этот бизнес и как долго вы индексируете книги?

Моя карьера индексатора началась со случайной встречи на свадьбе дочери моего друга, где я столкнулся со старыми друзьями, которых не видел много лет. Наверстывая упущенное, я обнаружил, что у них действительно успешный бизнес по индексации.

Когда мне это сказали, я сказал то же самое, что мне говорят: «Индексирование, что это такое?» Они дали мне тот же ответ, который я давал много раз с тех пор: «Указатели, вы знаете, те штуки в конце книг».

Они спросили меня, не хочу ли я научиться искусству/навыку индексирования, и они наставляли меня оплачиваемой работой в течение следующих двух лет в течение последних двух лет моей преподавательской школы. Они хорошие друзья, через два с лишним года они предложили мне помочь начать мой собственный бизнес по индексации и познакомили меня с парой своих клиентов.

2. Когда вы решили действовать самостоятельно?

В марте 2005 года мне пришлось уведомить школьный совет округа, где я преподавал, собираюсь ли я вернуться в следующем году, и я решил, что отслужил свою пользу, и с благословения моих друзей и наставников по индексации я подал заявление об уходе с должности в июне 2005 г.

3. Для каких издательств вы занимались индексированием?

Двумя моими основными издательскими клиентами вот уже около 4 лет являются издательство Кембриджского университета и издательство Оксфордского университета. У меня прекрасные отношения с различными производственными редакторами в обоих издателях, и они оба присылают мне работу по индексированию напрямую и/или предлагают авторам связаться со мной.

Кроме того, я проиндексировал множество книг для Cengage Learning, ABC-CLIO (ранее Greenwood Publishing Group), Springer, Wiley Blackwell, World Net Daily Books, New Press, Johns Hopkins University Press, WestEd и Международного общества технологий в образовании.

4. Насколько важен показатель успеха книги?

Судя по комментариям, которые я получил, индексы считаются весьма важными. Многие распространители книг больше не будут рассматривать возможность продажи научно-популярных книг, если у них нет указателя.

5. Что, по вашему мнению, является сегодня самым большим препятствием в вашей отрасли?

Многое из того, что происходит в издательском мире, передается на аутсорсинг в Индию, и для таких фрилансеров, как я, это привело к огромным изменениям в объеме работы, которую мы получаем. Некоторые из издателей, с которыми я работал, выразили сожаление по этому поводу, поскольку им жаль американских фрилансеров, с которыми они работали годами, и они надеются, что в конечном итоге их работа вернется в США.

6. Вы берете почасовую оплату или за работу?

Большинство индексов основаны на постраничной ставке. Я могу получить книгу, и меня попросят создать указатель средней плотности, т. е. 3-4 элемента указателя на страницу, и мне заплатят по ставке 3 доллара за страницу. Меня могут попросить сделать указатель легкой плотности, состоящий из 1-2 статей указателя на страницу, и мне будут платить по ставке 2-2,50 доллара за страницу, а также меня могут попросить проиндексировать энциклопедию по одному предмету, которая требует около 15 статей указателя на страницу и оплачивается по ставке 7 долларов за индексируемую страницу. Вы можете видеть, что есть широкий диапазон.

7. Есть ли у вас какие-либо советы для авторов, которые рассматривают возможность создания указателя?

Индексация — утомительный и трудоемкий процесс. Это гораздо больше, чем просто создание согласования «главного слова» с длинным списком недифференцированных локаторов (только номера страниц без уточняющих подзаголовков). Авторы будут знать свой материал намного лучше, чем индексатор, но у индексаторов есть набор навыков, который позволяет им просматривать материал и создавать отношения, которые имеют смысл для конечного пользователя.

В наши дни все больше издателей требуют от авторов создания собственных указателей. Я заметил, что с тех пор, как эта политика появилась за последние шесть месяцев, я получаю гораздо больше прямых звонков от авторов с просьбой о помощи.

Если вам нужен индекс, позвоните или напишите Кену по электронной почте в Службу индексирования Hassman; он всегда рад ответить. Кену нравится общаться с авторами — так я с ним и познакомился! Я многое узнал об индексировании и о том, насколько это важно для успеха книги.

Вы также можете посмотреть его блог Hassman Indexing на сайте blogger.

[ad_2]