Индивидуальность главных героев в «Убить пересмешника» Ли и «Гамлете» Шекспира

[ad_1]

Для западной литературы понятие индивидуальности — удивительно недавнее новшество. Само собой разумеется, что у классиков есть много замечательных индивидуальных характеров, но они замечательны только своей способностью соответствовать и превосходить самые высокие ожидания от их ролей в обществе. (Только представьте, что Беовульф играет высшую мужскую роль воина, кормильца и миротворца.) Вот почему так много старых историй заканчиваются свадьбами, которые, по сути, являются обрядом инициации для превращения людей в группу.

Чтобы проиллюстрировать это, давайте посмотрим на главных героев Гамлет а также Убить пересмешника. В первом несоответствие принца Гамлета превращает пьесу в трагедию, тогда как во втором развитие Скаута в независимого мыслителя делает роман bildungsroman.

Гамлет задумчив, пассивно-агрессивен, обманчив и совершенно бескомпромиссен. Даже если вы любите его за это, это не совсем королевские качества. В то время, когда он (и остальная часть королевства), как ожидается, избавится от прежнего короля и подружится с новым, все, что может сделать Гамлет, это горевать. Он даже визуально отличается от своих сверстников тем, что носит траурную темную одежду.

Когда призрак Гамлета-старшего сообщает Гамлету-младшему, что его смерть была убийством, причем братоубийственным, Гамлет продолжает… ничего с этим не делать. На четыре акта. Если это кажется вам немыслимо пассивным, представьте, насколько неприемлемым было бы это в те дни, когда борьба на мечах была способом свести счеты. Что еще хуже, Гамлет болезненно осознает свое бездействие; например, когда он замечает солдата, идущего сражаться за что-то, что его даже не касается, Гамлет отчаивается в своей неудаче не только как мужчина, но и как принц и сын.

Как будто он не был достаточно изолирован с самого начала, Гамлет еще больше отличает себя от королевского двора, притворяясь сумасшедшим. Он берет на себя роль сумасшедшего изгоя с такой самоотверженностью, что даже после того, как случайно убил отца своей девушки — прекрасно зная, что ЭТО сделает для их отношений — он делает вид, что ему наплевать.

Конечно, Гамлет в конце концов выполняет свой сыновний долг, убивая своего дядю, но только после того, как он уже смертельно отравлен мечом Лаэрта. Смена инерции Гамлета есть и момент его разрушения, символически представляющий принесение в жертву индивидуальности на алтарь целого. (На случай, если Шекспир не совсем понял это, он также заставляет Офелию покончить жизнь самоубийством после того, как потеряла рассудок.)

Если это не ваша идея поднять настроение, вы будете счастливы обратить свое внимание на мысль двадцатого века «Убить пересмешника». Согласно характеристике Скаута Финча, данной Харпер Ли, превращение в личность — это самый верный способ стать полноценным членом взрослого общества.

Несмотря на то, что у Скаут очень сильная личность (не говоря уже о замечательном преимуществе того, что она дочь Аттикуса Финча), она не начинается как особенно сильный персонаж. Большая часть ее твердости рук — это просто усвоенное поведение, проведенное слишком много времени со старшим братом. Более того, несмотря на то, что она (относительно) культурно просвещена, Скаут сбрасывает н-бомбу с такой же легкостью, как и следующий фанатик, и выражает крайнее изумление, понимая, что у ее чернокожего опекуна есть собственная жизнь, семья и сообщество.

Конечно, без ее возможного набега на мыслительный и чувственный мир нонконформизма Скаут не был бы главным героем. По мере взросления она учится быть более «женственной» — не потому, что ее тетушка считает это социально приемлемым, а потому, что она больше не чувствует необходимости реагировать на женский стереотип, подражая своему старшему брату. (В конце концов, работаете ли вы против этого или придерживаетесь его, позволяя общественному мнению диктовать ваше поведение, это свидетельствует об отсутствии независимого мышления.)

Когда Аттикус соглашается защищать Тома Робинсона в суде, Скаут воочию становится свидетелем безумия менталитета мафии, когда безымянные, безликие люди пытаются ночью устроить засаду на ее отца. В еще большем масштабе наблюдение за вопиющей несправедливостью осуждения Тома Робинсона (и последующего убийства) открывает Скауту глаза на ослепляющую силу группового мышления.

Развитие Скаут как независимого мыслителя отражается в сюжете Бу Рэдли, в котором она учится заменять местную легенду своим собственным уникальным опытом. Для Скаута — и для нас, удачливых людей двадцать первого века — взросление означает обретение собственного достоинства.

[ad_2]

Написать комментарий

Опрос

Как вам мой сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Через сколько месяцев у вас свадьба?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На какой стадии находится Ваша подготовка к свадьбе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Насколько Вы оцениваете ваши навыки макияжа?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...