Еврейское свадебное наследие, обычаи и традиции, в том числе кетуба, хупа, разбивание стекла

[ad_1]

еврейская традиция

Вы когда-нибудь задумывались о хупе, кетубе и других еврейских свадебных обычаях?

Еврейская традиция рассматривает свадебную церемонию и последующий брак не как простое социальное соглашение или договорное соглашение, а как полную приверженность «освящению» или «посвящению». Еврейское слово киддушин происходит от слова кадош, означающего святой. Это указывает на то, что происходящее является святой духовной связью и что с момента свадебной церемонии и на протяжении всей жизни у пары исключительные отношения, предполагающие полную преданность друг другу.

помолвка

Когда еврейская пара собирается пожениться, семьи обычно объявляют о событии и дате свадьбы на помолвке. Матери жениха и невесты совершают почти неслыханный ритуал, чтобы подчеркнуть серьезность обязательств мужчины и женщины, официально объявивших о своем намерении пожениться. Это акт разбивания керамической тарелки. Обычно мать невесты и мать жениха роняют хорошо завернутую тарелку на твердую поверхность. Разрушение тарелки указывает на то, что, как разбивание тарелки является окончательным, так и помолвка является окончательной, не подлежащей прекращению.

Обычно, хотя и не часто, во время помолвки семьи подписывают контракт, в котором провозглашаются обязательства каждой стороны относительно свадьбы. В более традиционных еврейских кругах жених и невеста перестают видеться за неделю до свадьбы. Это для того, чтобы они скучали друг по другу. Таким образом, усиливается радость встречи друг с другом на их свадьбе. Если кетуба утеряна, необходимо написать новую.

Перед свадьбой

По традиции утром в Шаббат перед свадьбой жениха вызывают на чтение Торы в синагогу или храм. После того, как он произносит последнее благословение, прихожане бросают в него конфеты и изюм, чтобы пожелать ему сладкой жизни с женой. Традиция требует, чтобы жених и невеста постились в день свадьбы до завершения церемонии. Хотя приведенная причина заключается в том, что они очищают свои души, фактическая польза заключается в том, что, хотя они могут нервничать, ни один из них не будет страдать от тошноты.

Свидетели

Одним из важнейших элементов юридического аспекта еврейской свадьбы является присутствие свидетелей. Надлежащие свидетели необходимы для наблюдения за подписанием всех документов и контрактов, фактической церемонией, когда жених надевает кольцо на палец невесты и произносит предписанное заявление, и когда жених и невеста теперь мистер и миссис входят на торжество — прием .

Кетуба

Первое, что обычно делает жених по прибытии, — это завершение, подписание и заверение кетубы — брачного контракта. Подлинным текстом Кетубы является текст, написанный Симеоном бен Шетахом в 80 г. до н.э. на арамейском языке, на котором евреи использовали этот период. Таким образом, исторически кетуба ознаменовала большой скачок в понимании прав женщин. Вы можете назвать этот контракт древним брачным соглашением, поскольку в нем подробно описываются не только обязательства мужа перед женой в отношении пищи, одежды, крова и удовольствий, но и создается залоговое право на все его имущество для выплаты ей денежной суммы и поддержки, должен ли он развестись с ней.

Документ подписывается женихом и засвидетельствован двумя людьми. Он имеет статус юридически обязывающего соглашения, которое во многих странах подлежит исполнению по светскому законодательству. Если ктуба утеряна, необходимо написать новую. Как и все остальное, Кетубот (множественное число) эволюционировал в своей форме. Во всех, кроме ортодоксального иудаизма, Кетуба может быть представлена ​​на традиционном арамейском языке, иврите и/или английском языке, и жених и невеста могут совершать и подписывать. Однако им по-прежнему нужны два свидетеля. Кетуба является документом высочайшей важности, однако, несмотря на всю историю, она была гордо и заметно оформлена в рамке и выставлена ​​​​в доме. Следовательно, по крайней мере с четырнадцатого века Кетуба превратилась в замечательную форму искусства. Его часто каллиграфируют на иллюминированной и иллюстрированной рукописи, которая становится ценной семейной реликвией и передается следующим поколениям.

Открытие невесты

После подписания кетубы подаются легкие закуски и немного крепких напитков для лехаим — к жизни. Помните сцену «К жизни — Лехаим» из «Скрипача на крыше»? На ортодоксальных еврейских свадьбах в это время в другой комнате невеста сидит как королева*, на тронообразном, особо украшенном стуле. Она окружена семьей и друзьями, принимает гостей. Вслед за лехаим жених вместе с отцом и будущим тестем, музыкантами и гостями мужского пола подходит к своей невесте, которую не видел уже неделю, и закрывает ее лицо фатой. Эта церемония заключается в том, чтобы жених опознал свою невесту перед свадьбой. Если бы Иаков поступил так, его бы не обманом заставили жениться на Лии вместо его возлюбленной Рахили.

* В еврейской традиции жених и невеста подобны королю и королеве и сидят на богато украшенных стульях, напоминающих троны. Это мицва – заповедь и обязанность – радовать жениха и невесту. Вот почему на многих еврейских свадебных торжествах жениха и невесту поднимают на специальные стулья их друзья, которые поют и танцуют от радости. Лучший способ порадоваться вместе с женихом и невестой — выразить свою радость, любовь и наилучшие пожелания.

Хупа

Настоящая еврейская свадебная церемония проводится под хупой или балдахином. Хупа, которая представляет собой либо талит – молитвенный платок, либо украшенный* квадрат ткани, поддерживаемый четырьмя шестами, символизирует новый дом, создаваемый парой. Он открыт со всех сторон, так же как Авраам и Сарра открыли свой шатер со всех сторон, чтобы принять друзей и родственников с безусловным гостеприимством. Жених и невеста обычно чествуют четырех своих лучших друзей и/или братьев и сестер, которые держат шесты во время церемонии. Это добавляет любви, тепла и интимности церемонии. Во время церемонии жених и невеста стоят под хупой, невеста справа от жениха. Традиционно еврейские свадебные церемонии проводились на открытом воздухе под звездами как напоминание о Божьем благословении, дарованном Аврааму, что его дети будут такими же многочисленными, «как звезды небесные».

На ортодоксальных еврейских свадьбах, которые отделяют мужчин от женщин, жениха ведут к хупе 2 отца или 2 других родственника мужского пола, а невесту ведут матери. В консервативных и реформистских — менее строгих еврейских свадьбах жениха сопровождают к хупе его родители, а невесту — ее родители.

Под хупой раввин произносит благословение на брак и благословение над вином, а затем благословение, которое восхваляет и благодарит Бога за то, что он дал нам законы святости и нравственности для сохранения святости семейной жизни и еврейского народа. Затем и невеста, и жених пьют вино.

Но вместо стеганого одеяла создайте хупу.

Кружение жениха

Традиционно, хотя и не обязательно, чтобы невеста одна или вместе с матерью и матерью жениха окружали жениха. То есть ходить вокруг и вокруг него. Поскольку число 7 имеет большое значение в иудаизме, 7 кружков стали нормой. Самое красивое объяснение состоит в том, что, обогнув его 7 раз, невеста входит в 7 сфер души своего возлюбленного.

Обручальное кольцо

Теперь жених берет простое цельное золотое кольцо, надевает его на указательный палец правой руки невесты и в присутствии двух свидетелей читает: «Вот, ты освящена для меня этим кольцом, согласно Закону Моисея и Израиля. .» Кольцо символизирует концепцию жениха, заключающего в себе, защищающего и обеспечивающего свою жену. После того, как кольцо было надето на указательный палец невесты, кетуба читается вслух и вручается невесте. В этот момент невеста может надеть кольцо на палец жениха. Кольцо символизирует концепцию целостности союза и жениха, заключающего в себе, защищающего и обеспечивающего свою жену. Причина твердого простого безупречного золотого кольца трижды.

1. Прочное, безупречное кольцо олицетворяет полную целостность брака, без дыр и препятствий.

2. Жених и невеста должны думать о браке и преданности друг другу, не задумываясь о богатстве.

3. Чтобы каждый жених мог позволить себе купить кольцо для своей невесты.

Если жених был слишком беден, кто-то из общины покупал его для него, так как кольцо, подаренное невесте, должно принадлежать жениху и никому другому. После того, как кольцо было надето на палец невесты, кетуба читается вслух и вручается невесте.

Семь благословений

Раввин произносит семь благословений над полной чашей вина. После этого супруги снова распивают чашу с вином, а жених разбивает бокал, топнув по нему ногой.

Разбить стекло на еврейской свадьбе

Этот обычай озадачивает многих, кто ищет объяснения. На самом деле этот обычай восходит к талмудическим временам, чтобы напомнить нам о разрушении святого храма в Иерусалиме. Другая интерпретация заключается в том, что разбивание стекла необратимо и навсегда. Таким же должен быть и брак. Поскольку жених и невеста связаны друг с другом, стекло должно быть последним, что разобьется между ними. Еще одна интерпретация состоит в том, что объединение мужчины и женщины и создание новой семьи является божественным. Таким образом, даже по случаю такого великого ликования нужно принять меры к тому, чтобы празднование оставалось в рамках приличия и святости. После разбития стекла играют музыканты и гости кричат ​​»Мазал тов! Мазал тов» — Удачи. Когда жених и невеста прибывают на прием в роли мистера и миссис, все присоединяются к танцу вокруг «короля и королевы».

[ad_2]

Написать комментарий