еврейская музыка

[ad_1]

Что такое еврейская музыка?

Еврейскую музыку можно изучать с самых разных точек зрения. Среди них историческая, литургическая и внелитургическая музыка евреев, относящаяся к добиблейским временам (Египет фараонов); религиозная музыка в первом и втором храмах Соломона; музыкальная деятельность сразу после Исхода; кажущаяся обедненной религиозная музыкальная деятельность в раннем средневековье; появление концепции еврейской музыки в середине 19 века; его национально-ориентированный смысл, сформулированный в знаковой книге Еврейская музыка в ее историческом развитии (1929) А.З. Идельсона (1882-1938) и, наконец, как искусство и популярная музыка Израиля.

Ранние проявления еврейских музыкальных тем и того, что можно назвать «идеей быть евреем» в европейской музыке, можно впервые увидеть в произведениях Саламоне Росси (1570-1630). Затем они появляются несколько затемненными в работах внука известного еврейского философа Моисея Мендельсона (1729-1786): Феликса Мендельсона (1809-1847).

Опера Фроменталя Галеви (1799-1862) Ла Жюйв и его случайное использование некоторых еврейских тем противоречит отсутствию «чего-либо еврейского» в его почти современнике композиторе Жаке Оффенбахе (1819-1880), который на самом деле был евреем и вырос в чисто еврейских традициях.

Интересно, что Санкт-Петербургское общество еврейской музыки под руководством композитора-критика Джоэля Энгеля (1868-1927) сообщает о том, как они обнаружили свои еврейские корни. Они были вдохновлены националистическим движением в русской музыке в лице Римского-Корсакова, Цезаря Кюи и других, и записали, как отправились в местечки, тщательно записали и расшифровали тысячи идишских народных песен.

Эрнст Блох (1880-1959) Шеломо для виолончели с оркестром и особенно Священная служба для оркестра, хора и солистов — попытки создать «еврейский реквием».

Сефардское воспитание Марио Кастельнуово-Тедеско (1895–1968) и его влияние на его музыку, как оно проявляется в его Второй скрипичный концерт и во многих его песнях и хоровых произведениях; кантаты Наоми и Руфь, Королева Шибы и в оратории Книга Ионы Среди прочих заслуживают внимания.

Многие исследователи не обошли вниманием синагогальные мотивы и мелодии, заимствованные Джорджем Гершвином в его Порги и Бесс. Биограф Гершвина Эдвард Яблонски утверждал, что мелодия «Это не обязательно так» было взято из благословения Хафтара, а другие приписали его благословению Торы.

В примерно 800 песнях Гершвина намеки на еврейскую музыку были обнаружены и другими наблюдателями. Один музыковед обнаружил «сверхъестественное сходство» между народной мелодией».Хавену Шалом Алейхем«и духовное»Это займет много времени, чтобы добраться туда«.

Наиболее известными современными израильскими композиторами являются Хая Черновин, Бетти Оливера, Циппи Флейшер, Марк Копытман, Ицхак Йедид.

В еврейской музыке есть также очень важные произведения нееврейских композиторов. Морис Равель со своим Кадиш для скрипки и фортепиано на основе традиционной литургической мелодии и знаменитой обработки Макса Бруха молитвы Йом Кипур Кол Нидрей для виолончели с оркестром являются одними из самых известных.

Сергея Прокофьева Увертюра к юным темам для струнного квартета, фортепиано и кларнета ясно показывает свои источники вдохновения в нерелигиозной еврейской музыке. Мелодический, ладовый, ритмический материал и использование кларнета в качестве ведущего мелодического инструмента — очень типичное звучание народной и нерелигиозной еврейской музыки.

Дмитрий Шостакович также находился под сильным влиянием еврейской музыки. Это можно увидеть во многих его композициях, особенно в песенном цикле. Из еврейской народной поэзииа в Второе фортепианное трио. Однако его самый выдающийся вклад в еврейскую культуру, без сомнения, 13-й. Симфония «Бабий Яр».«.

Сколько еврейской музыки?

Рассеяние евреев по всему миру после Исхода и три его основных общины создают основу всемирной еврейской музыки. Эти сообщества в своем географическом рассеянии, охватывающем все континенты, и их уникальные отношения с местными сообществами породили различные виды музыки, а также языки и обычаи.

После изгнания, согласно географическому расселению, евреи образовали три основные ветви: ашкенази, сефарды и мизрахи.

Примерно они расположены так: ашкенази в Восточной и Западной Европе, на Балканах, (в меньшей степени) в Турции и Греции; сефарды в Испании, Марокко, Северной Африке, а затем в Османской империи (Турция); Мизрахи в Ливане, Сирии, Восточной Азии, Ираке, Йемене, Египте.

Музыка этих общин естественным образом соприкасалась с местными традициями и соответственно развивалась.

Ашкенази и клезмеры

«Ашкенази» относится к евреям, которые в 9 веке начали селиться на берегах Рейна.

Сегодня термином «ашкенази» обозначают большинство европейских и западных евреев.

Помимо иврита, в речи и песнях обычно используется идиш.

Традиционная ашкеназская музыка, зародившаяся в Восточной Европе, распространилась оттуда во всех направлениях и создала основную ветвь еврейской музыки в Северной Америке. Он включает в себя знаменитую клезмерскую музыку. Клезмер означает «инструменты песни», от еврейского слова klei zemer. Слово стало обозначать самого музыканта и чем-то похоже на европейского трубадура.

Клезмер — очень популярный жанр, который можно увидеть в хасидском и ашкеназском иудаизме, однако он тесно связан с ашкеназской традицией.

Примерно в 15 веке традиция светской еврейской музыки была развита музыкантами, которых называли клейзморим или клейзмерим. Они опираются на религиозные традиции, восходящие к библейским временам, и их музыкальное наследие клезмера продолжает развиваться и сегодня. В репертуаре в основном танцевальные песни для свадеб и других торжеств. Из-за ашкеназского происхождения этой музыки тексты, терминология и названия песен обычно написаны на идише.

Первоначально называя самих музыкантов, в середине 20 века это слово стало обозначать музыкальный жанр, его также иногда называют музыкой на идиш.

сефарды

«Сефарды» буквально означают испанцев и обозначают евреев в основном из Испании, а также из Северной Африки, Греции и Египта.

После изгнания всех нехристиан, вынужденных обратиться в христианство или в изгнание в 1492 году, очень богатая, культурная и плодотворная еврейская культура, существовавшая в Испании, массово мигрировала в Османскую империю, сформировав основную группу евреев, проживающих в настоящее время в Турции. .

Их язык помимо иврита называется ладино. Ладино занимает 15-е место. век испанского языка. Большая часть их музыкального репертуара написана на этом языке. Музыка сефардов смешивает многие элементы традиционных арабских, североафриканских, турецких идиом.

В средневековой Испании «canciones», исполняемые при королевских дворах, составляли основу сефардской музыки.

Духовные, церемониальные и развлекательные песни сосуществуют в сефардской музыке. Тексты, как правило, написаны на иврите для религиозных песен и на ладино для других.

Жанр в своем распространении в Северной Африке, Турции, Греции, на Балканах и в Египте ассимилировал многие музыкальные элементы. Включая пронзительные протяжные вопли Северной Африки; Балканские ритмы, например, в размере 9/8; и режимы турецкого макама.

Женский голос часто предпочтительнее, в то время как инструменты включают «уд» и «канун», которые не являются традиционно еврейскими инструментами.

Некоторая популярная сефардская музыка была выпущена в виде коммерческих записей в начале 20 века. Среди первых популярных исполнителей этого жанра были мужчины, в том числе турки Джек Майеш, Хаим Эфенди и Ицхак Альгази. Позже возникло новое поколение певцов, многие из которых сами не были сефардами. Глория Леви, Пашарос Сефардиес и Флори Ягода.

Мизрахи

«Мизрахи» означает восточный и относится к евреям восточного Средиземноморья и далее на восток.

Музыка также смешивает местные традиции. На самом деле музыкальная традиция с очень «восточным привкусом», охватывающая Египет, Сирию, Иорданию, Ливан, Ирак и даже Индию на востоке.

Ближневосточные ударные инструменты играют важную роль со скрипкой в ​​типичных песнях Мизрахи. Музыка, как правило, высокая.

В Израиле сегодня очень популярна музыка Мизрахи.

Движение «Музика Мизрахит» возникло в 1950-х годах. В основном с исполнителями из этнических районов Израиля: йеменского района «Керем ха-Теманим» Тель-Авива, марокканских, иранских и иракских иммигрантов, которые играли на свадьбах и других мероприятиях.

Песни исполнялись на иврите, но в явном арабском стиле, на традиционных арабских инструментах: «уд», «канун» и «дарбука».

Классическая еврейская литература, в том числе литургические тексты и стихи средневековых еврейских поэтов, составляла основной источник лирики.

Музыка в еврейской литургии

Существует обширная коллекция, иногда противоречащих друг другу, работ по всем аспектам использования музыки в иудейской литургии. Наиболее общепризнанные факты заключаются в том, что женский голос должен быть исключен из религиозной церемонии, а использование музыкальных инструментов должно быть запрещено во время службы в синагоге.

Однако некоторые раввинские авторитеты смягчают эти прямые позиции, но не в отношении исключения женского голоса. Например, на свадьбах талмудическое утверждение «порадовать жениха и невесту музыкой» можно рассматривать как способ разрешить исполнение инструментальной и нерелигиозной музыки на свадьбах, но это, вероятно, должно было быть сделано за пределами синагоги.

Очень влиятельные труды испанского раввина, а также врача и философа, Маймонида (1135-1204), с одной стороны, резко выступали против всех форм музыки, не полностью предназначенных для религиозного поклонения, а с другой стороны, рекомендовали инструментальную музыку для ее исцеления. силы.

Целительная сила и таинственная формула, скрытые внутри музыкальных партитур, широко использовались в музыкальных партитурах в средние века, эпохи Возрождения и добарокко. Интересно, что в недавно опубликованном фантастическом романе «Подтверждение» музыковеда Риты Мональди и соавтора Франческо Шолти весь сюжет построен вокруг композиции Саломоне Росси (1570-1630), известного еврейского композитора.

Еврейские мистические трактаты, такие как Каббала, особенно с 13 в. века часто имеют дело с этической, магической и терапевтической силой музыки. Усиление религиозного опыта музыкой, особенно пением, проявляется во многих местах.

Несмотря на то, что в еврейской мысли нет единой позиции относительно музыки, кажется, возникают общие основные идеи: музыка является подлинным выражением человеческих чувств в религиозной и светской жизни.

[ad_2]

Написать комментарий