Экспедиция Льюиса и Кларка — Сакаджавея добровольно пожертвовала свой расшитый бисером пояс на меховой плащ?

[ad_1]

Место и событие.

Вскоре после того, как Корпус Открытий прибыл на западное побережье Тихого океана, не случайно несколько соплеменников предстали перед Льюисом и Кларком в превосходной меховой одежде. Эти прибрежные племена были коммерчески подкованными. Они много лет торговали с иностранными моряками. Они также знали, что было на уме у исследователя в дополнение к поиску торгового пути через всю страну.

Таким образом, Льюис и Кларк были поражены особым плащом из морской выдры, который носил один из соплеменников. Но у них не было достаточно товаров, чтобы получить их от него. Соплеменник также хотел пояс с синими бусами, который носила жена переводчика корпуса Сакаджавея. Она добровольно отказалась от него за ту покупку?

Подростковые годы Сакаджавеи.

Примерно пятью годами ранее ранняя подростковая жизнь Сакаджавеи претерпела бурные изменения. Двенадцатилетняя девочка-лемхи-шошон, жившая недалеко от нынешней границы Айдахо и Монтаны, была захвачена отрядом воинов хидатса. Оттуда ее доставили в большую двухплеменную деревню хидатса-мандан недалеко от рек Найф и Миссури в Северной Дакоте, где ее усыновила семья хидатса. В то время среди равнинных племен была распространена практика захвата детей из разных племен.

В течение следующих четырех лет в своем новом доме она выучила язык хидатса и работала с деревенскими женщинами в их больших полевых садах. Племена хидатса и мандан были матриархальными земледельческими племенами по материнской линии. То есть женщины там владели и унаследовали засыпанные землей домики шириной 20 футов и огромные сады, которые они содержали. Они также возглавляли большие кланы внутри этих племен, в то время как мужчины занимались обороной деревни и охотой. На самом деле, женщины этих двух племен выращивали так много еды, которую они хранили под землей в зимние месяцы, что они легко обменивали ее часть на необходимые товары у нескольких неземледельческих племен и у французских и английских звероловов, проходивших через регион.

За эти четыре коротких предбрачных года до материнства ее новое племя Сакагава, должно быть, произвело благоприятное впечатление на пожилых женщин. Ее приемная мать могла иметь влияние в их клане Хидатса, но насколько, никто точно не знает. Тем не менее, Сакагавея в конце концов была награждена поясом с синими бусами от влиятельного местного женского общества. По сведениям племенных историков, такими поясами награждались трудолюбивые и, может быть, толковые и состоятельные. Сам ремень мог быть шириной в три пальца, с удлиненной частью, свисавшей в месте крепления.

Этот пояс много значил для Сакаджавеи. Это значило для нее больше, чем просто успех в ее работе. Для нее этот пояс означал признание и достижение за пределами ее собственной племенной родословной. Это был видимый знак ее всестороннего достоинства как человека. Этот пояс мог бы еще больше вдохновить ее на то, чтобы стать состоятельным подростком среднего возраста. Именно тогда она вышла замуж за франко-канадского торговца мехом в возрасте 16 лет.

Встреча с Льюисом и Кларком

Вскоре после этого, в конце 1804 года, они встретили Корпус Открытий там, в их двойной деревне, где 11 февраля 1805 года она родила мальчика. Капитан Льюис помог с родами. Капитаны также наняли ее мужа-охотника Туиссиана Шарбонно в качестве переводчика. Он говорил по-французски, хидатса и мандан и умел подписывать. Как выяснилось также, Сакагавеа, говорившая на языке хидатса и шошонов, сопровождали его вместе с сыном в этом опасном путешествии. Их сыну не было и двух месяцев, когда они уехали из своей деревни на запад.

Во время путешествия на запад Сакаджавеа продемонстрировал значительную зрелость и способности. Льюис и Кларк хвалили ее в своих журналах, когда она спокойно достала плавучие товары из реки, в то время как лодка, в которой она находилась, начала переворачиваться во время шторма. Она также снабжала корпус множеством диких съестных припасов и не обращала на это внимания. Кроме того, она хорошо помнила достопримечательности страны шошонов и их язык.

Таким образом, она очень помогла с необходимыми интерпретациями, когда корпус прибыл в ее родное племя перед пересечением Скалистых гор. Кроме того, когда корпус покинул эту деревню на запад, она осталась со своим мужем-охотником на меха, чтобы закончить путешествие. Она и их маленький сын могли легко остаться там среди своего народа теперь, когда ее брат был вождем этого племени шошонов. Вместо этого она осталась с мужем и корпусом.

Вернемся к вопросу.

Теперь вернемся к вопросу: добровольно ли Сакаджавея пожертвовала свой пояс на покупку этого плаща? Хотя это точно не известно, она определенно могла сделать это по приказу миссии корпуса по поиску торгового пути, что она понимала. В конце концов, к тому времени она уже несколько месяцев наблюдала, как корпус собирает образцы животных и растений, шкуры и шкуры.

Таким образом, во время того завораживающего момента продажи великолепного меха она могла дать Льюису и Кларку добро на добавление ее пояса к торговому пакету. Может быть, тихо и со слезами на глазах? Тем не менее, она также знала, что прибрежные племена знали, что в то время корпус был заинтересован в меховой промышленности. Вот почему эти племена могли требовать высоко ценимые бусы вождя, такие как синие на ее поясе, за качественные шкуры.

Более того, уже на следующий день после покупки этого мехового плаща, 21 ноября 1805 года, Кларк отметил в своем дневнике, что они дали Сакаджавее «пальто из синей ткани» в качестве компенсации за проданный пояс. Этот синий мундир мог быть богато украшенным камзолом из очень тонкой ткани военного парадного мундира. Чтобы узнать больше о Сакагавее, см. Льюис Кларканд за гранью двухсотлетие презентации доктора Эми Моссетт и следующих сайтов.

[ad_2]

Написать комментарий

Опрос

Как вам мой сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Через сколько месяцев у вас свадьба?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На какой стадии находится Ваша подготовка к свадьбе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Насколько Вы оцениваете ваши навыки макияжа?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...