Доказательство того, что Иисус был далеко за пределами Пробуждения!

[ad_1]

Проснуться — значит быть социально осведомленным. Другой способ взглянуть на это – сказать, что это форма крайней доброты и сострадания, проявляемых к социально незащищенным слоям общества. Это напоминает стих из Ефесянам 4:32: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». Это инструкция для сообщества, более склонного к склокам, чем к обмену. Нужно ли это повторять сегодня?

Доброта — это один из плодов Святого Духа (см. к Галатам 5:22), и во многих библейских ссылках она упоминается как положительное качество. Быть добрым значит быть внимательным, нежным, терпимым, понимающим, полезным. Доброта связана с милосердием, разновидностью свободной любви к другим, которая наряду с верой и надеждой является тремя вещами, оставаться в конце, согласно Книге Коринфянам. Слово «остаться» предполагает, что это атрибуты, которые продолжаются вечно без конца. Некоторые рассматривают акт доброты как слабое место и предпочитаю показывать сила или жесткая любовь но в Евангелиях нет указаний на то, что Иисус когда-либо бил кого-либо, чтобы преподать им урок, или прибегал к физическому насилию, чтобы доказать свою точку зрения!

Если мы исследуем отношения Иисуса с другими, мы не придем к другому заключению, кроме того, что Иисус был добрым, веря, что благодаря особой доброте общество в целом улучшается. Помогая другим, он смог раскрыть жизненно важные аспекты Бога, которые часто упускают из виду более ревностные преданные; ибо одно только чтение Ветхого Завета может оставить у нас впечатление о Боге как о гневном, тираническом, мстительном человеке, вечно стремящемся наказать любого, кто не повинуется Ему. Иисус раскрывает другую сторону, ту сторону, которая в первую очередь привела к нашему происхождению, — всегда любящую, наполненную прощением, вечно добрую.

Иисус много времени проводил среди людей, которые в его дни считались чужаками. Еврей не будет говорить с язычником, грешников будут побивать камнями, больных и прокаженных будут сторониться. Иисус столкнулся со всеми этими табу лицом к лицу. Общаясь с язычниками, к ужасу ортодоксального истеблишмента, он смог проповедовать им перспективу их собственного спасения, которая до этого была предназначена только для евреев. Прощая грешников, он продемонстрировал силу веры в прощении всех наших грехов. Он исцелял больных и прокаженных. Он пренебрегал религиозными традициями, исцеляя в субботу, не позволяя похоронам мешать его миссии, обеспечив изобилие вина на свадьбе, предотвращая побивание камнями прелюбодейку и проститутку, критикуя неприкасаемых фарисеев. И больная женщина, которая пренебрегала условностями, прикасаясь его? Наказал ли он ее за самонадеянность? Нет, он повернулся и исцелил ее, мудро вознаградив за ее веру.

Для Иисуса самым важным принципом жизни является то, что лучше давать, чем получать. С его навыками и харизмой он мог бы накопить больше богатства, чем кто-либо другой, набрать достаточно власти, чтобы свергнуть Рим, и погрязнуть в обожании миллионов. В конечном итоге он достиг всех трех, но не для себя, а для основанной им Церкви. А созданная им Церковь за три столетия ниспровергла тысячелетнюю Империю, утвердив ее божественного преемника в Константинополе как христианскую альтернативу воинственности и угнетению. Постоянно давая нуждающимся, Иисус сумел изменить мир и создать более заботливое общество. Только когда его церковь забывает об этом простом принципе доброты и сострадания ко всем, а не только к избранным, она терпит неудачу в достижении своих целей.

Итак, можем ли мы описать Иисуса как проснулся сегодня?

Только до определенного момента. Без сомнения, учитывая его характер, он будет замечен марширующим вместе с Black Lives Matter и Gay Pride, оказывающим помощь беженцам и бездомным, твердо выступающим против корпоративной жадности и эксплуатации, требующим бесплатного здравоохранения и образования для всех. Он проповедовал спасение преступникам и выслушивал жалобы террористов. Он будет служить душевнобольным без колебаний и без осуждения. Он бы так же заботился о жизни и здоровье молодой матери, как и о жизни будущего ребенка, которого она носит, и понимал бы, что иногда трудный выбор является частью жизни.

Но Иисус пошел дальше этого. Когда его подстрекали другие, когда он сталкивался с нечестием, когда на него нападали его враги, он не прибегал к насилию и не становился мстительным, но подставил другую щеку. Он показал нам, что путь к успеху в этом мире состоит не в том, чтобы вступать в него с насилием, а в том, чтобы стараться быть хорошими христианами.

Конечно, жить по примеру Иисуса далеко не просто. Если бы это было легко, нам не понадобился бы образ Христа как символ нашей борьбы. Самое особое качество Иисуса, указывающее на божественную совесть, способ вне проснулся, заключалась не только в том, что он проявлял доброту и сострадание к чужеземцам, друзьям и врагам, но и в том, что он охотно шел на крест, что он безропотно переносил наказание, назначенное ему властями. Он принял свою судьбу с благодатью и умер за тех, кто больше, чем кто-либо другой в общине, нуждался в благодати для своего спасения. Мужество и доброта! У нас есть мученики такого рода и сегодня, но недостаточно иметь мучеников. Мученикам нужны ученики, а ученикам нужны последователи.

Пробуждение может быть частью нового пробуждения Христовой совести внутри нас, но это все же лишь частичное пробуждение. Полное пробуждение возможно только тогда, когда мы полностью принимаем в свое сердце физического Христа и соединяем его с верой в духовного Бога.

[ad_2]

Leave a comment