Марк Шагал — русско-еврейский художник, европейский художник-модернист

[ad_1]

Европейский модернист 20-го века, художник-фигуративист, Марк Захарович Шагал или Марк Шагал родился Моше Шагал 7 июля 1887 года в Витебске, Беларусь, тогдашняя часть Российской Федерации. Старший из девяти детей, Марк происходил из русско-еврейской семьи. Его отец, Хацкл (Захар) Шагал, работал у торговца сельдью, а мать, Фейге-Ите, владела небольшим продуктовым магазином. В ранние годы Шагалу не разрешали посещать местную общественную школу из-за его еврейского происхождения. Его матери пришлось дать взятку директору школы пятьдесят рублей, чтобы он впустил его.

Шагал начал рисовать еще школьником. Он копировал портреты и другие известные рисунки. Еврейско-белорусский художник-живописец Иегуда Пен обучал его живописи в 1906 году. В 1907 году Марк поступил в Школу Общества сторонников художеств в Санкт-Петербурге. Там его обучал русский художник Николай Рерих. В 1908-10 годах Марк Шагал учился в Званцевской школе рисунка и живописи. В 1909 году, в возрасте двадцати лет, во время одного из своих путешествий домой Марк встретил свою будущую жену Беллу Розенфельд.

На профессиональном фронте Шагал постепенно достиг известности как художник. Вскоре после этого он переехал в Париж, который тогда считался центром художественного сообщества. Там он подружился с Гийомом Аполлинером, Робером Делоне и Фернаном Леже. В 1914 году Марк вернулся домой и женился на Белле в 1915 году. У них родилась дочь от брака в 1916 году, когда тоже началась Первая мировая война.

Художник пробовал себя во всех возможных средствах искусства, от своих картин до книжных иллюстраций, декораций, керамики, витражей, гобеленов и гравюр. «Кубизм», «Символизм», «Фовизм» и «Сюрреализм» — все это было его сильной стороной. Белла позировала для многих работ Шагала. Художник добился признания благодаря нескольким своим работам, таким как «Я и моя деревня» (1911), «Автопортрет с семью пальцами (1912-13)», «Красный еврей» (1915), «Над городом» (1914). -1918)» и «Падение ангела (1923-1947)». По возвращении в Россию Марк Шагал присоединился к русской революции 1917 года. Он также был назначен комиссаром изящных искусств Витебска.

В 1920 году Шагал, его жена и дочь переехали в Москву, а в 1923 году — в Париж. В 1937 году Марк получил французское гражданство. Однако из-за Второй мировой войны семье пришлось бежать в Мадрид. В 1941-1948 годах они проживали в США. Еврейские мученики и еврейские беженцы были в основном изображены в большинстве работ Шагала этого времени. Между тем, 02 сентября 1944 года ушла из жизни его жена. Следующие девять месяцев художник ничего не рисовал. Однако в 1945 году Шагал завязал романтические отношения со своей тридцатилетней экономкой Вирджинией Хаггард Макнейл, от которой у него даже родился сын. Пара переехала в Париж в 1950 году. В том же году Марк начал работать с графикой в ​​сочетании с влиянием «кубизма» и «фовизма». Здесь Вирджиния ушла от него к другому мужчине в 1952 году. Позже Шагал женился на Валентине Бродской, которая была младше его на 25 лет. Валентина поощряла его к крупным художественным проектам, например, к «Циклу библейского послания», который позже был установлен в Национальном музее библейского послания Марка Шагала в Ницце, Франция.

Визиты Марка в Грецию и Израиль в 1957 году помогли ему разработать полную концепцию цветового символизма и изобразительного искусства. Это было, когда он начал со скульптуры, керамики и витражной живописи. Марк Шагал много путешествовал по миру и за свою карьеру создал огромное количество работ. «Русский экспрессионизм» и «французский кубизм» повлияли на стиль живописи Марка. Шагал умер 28 марта 1985 года в возрасте 97 лет в Сен-Поле, Франция.

[ad_2]

Leave a comment