Джихаз в исламских браках

[ad_1]

Джихаз (приданое) или приданое — это количество одежды, домашнего белья, мебели и других вещей, переданных невестой и / или ее семьей для брака. Его следует отличать от махра, который представляет собой соглашение между вали (опекуном) невесты и ее будущим мужем, по которому жених платит невесте определенную сумму денег или ее эквивалент при подписании брачного договора. Махр — это предусмотренная Кораном обязанность жениха для будущей жены, в то время как джихаз не является обязанностью невесты или ее семьи. (Для получения дополнительной информации о махровом соглашении см.

Джихаз также не является нафакой (поддержкой), потому что нафака — это материальная поддержка, оказываемая мужем своей жене сразу после заключения брака. Нафака покрывает одежду, еду и кров жены. (Подробнее о нафаке.

На Ближнем Востоке, как и везде, невестам часто дарят домашнюю обстановку и одежду их родители или члены семьи, когда они вступают в брак. В исламском шариате нет обязанности выполнять джихаз, однако в большинстве случаев невесты приносят такой джихаз в свои дома после замужества.

Следовательно, жених не может заставить свою будущую жену принести джихаз как часть домашнего хозяйства, и если ее семью попросят внести такой джихаз, они могут отклонить требование.

Как только джихаз отдается невесте, он становится ее собственностью. Ее семья не может претендовать на это как на часть своего имущества, если только джихаз не был передан в аренду невесте. При таких обстоятельствах они могут потребовать возвращения джихаза.

Жених не может претендовать на джихаз, если только он не был куплен невестой или ее семьей за деньги, предоставленные женихом в рамках соглашения о махре, где джихаз становится махром и, следовательно, принадлежит жениху.

У отца невесты может быть юридическое соглашение со своей дочерью, в котором говорится, что определенные части джихаза, которые она взяла с собой после замужества, на самом деле были ссудой и, следовательно, возвращаются ее семье после смерти. В противном случае джихаз считается частной собственностью невесты и становится частью ее имущества.

Джихаз, внесенный невестой и / или ее семьей, поддерживает идею о том, что она вступает в брак как наделенная полномочиями личность. Брачные отношения на Ближнем Востоке с участием джихаза предшествовали возникновению ислама.

В исламском шариате нет положений, запрещающих женщинам пользоваться правом на внесение вклада в брак. Фактически, согласно исламскому праву, замужние женщины имеют законные права на долю семейного имущества. Они могут владеть собственностью или быть названы бенефициарами активов религиозного вакуфа (пожертвований).

Переиздание и перепечатка этой статьи разрешается автором.

[ad_2]

Написать комментарий

Опрос

Как вам мой сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Через сколько месяцев у вас свадьба?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На какой стадии находится Ваша подготовка к свадьбе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Насколько Вы оцениваете ваши навыки макияжа?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...