77 000 деревьев служения Шри Чинмоя

[ad_1]

Совсем недавно Шри Чинмой преодолел половину своего проекта, написав 77 000 духовных стихов. Это уникальный проект, беспрецедентный по своим масштабам. Правда стихи очень короткие, может 3-7 строчек. Это не стихи в классическом смысле, как ранняя поэзия Шри Чинмоя. Эти более ранние стихи, которые появляются в таких сборниках, как «Моя флейта», обращаются к нашим поэтическим чувствам, предлагая яркое объяснение духовных переживаний с помощью более традиционной рифмы и размера. Учебные афоризмы в томе «77 000 деревьев служения» носят иной характер. Они предназначены для духовного искателя и переживаний, возникающих во время садханы (духовной практики). Для того, кто не знаком с духовной практикой, некоторые стихи могут иметь мало смысла. Но для того, кто ищет ободрения и руководства в духовной жизни, стихи — это маленькие крупицы мудрости, которые вдохновляют и уговаривают нас жить и практиковать суть духовности.

Чтобы извлечь максимальную пользу из чтения стихов Шри Чинмоя, нужна определенная степень восприимчивости. Эта восприимчивость — тихий и открытый ум; рефлексивное отношение. Восприимчивость не следует путать с интеллектуальным пониманием. Иногда величайшая поэзия требует предельной концентрации, чтобы распутать лингвистические чудеса, которые плетет поэт. Шри Чинмой намеренно стремится создать противоположный эффект. Слова используются с предельной точностью и сдержанностью. Если идею можно выразить четырьмя словами, то Шри Чинмой не будет создавать ненужного шума и языковых эффектов, используя больше слов. Он также применил новаторскую технику использования составных существительных, выражая больше меньшими средствами. В результате деревья услуг легко читаются, они не утомляют интеллектуальный ум, а обращаются к сердцу. Стиль стихов частично отражает их послание. — Преимущества простоты, тишины и открытого сердца.

Безошибочная особенность чтения Деревьев Служения заключается в том, что вы чувствуете, что слова обращаются непосредственно к вам. Один конкретный афоризм может внезапно появиться как ответ на внутреннюю проблему. Другой афоризм может показаться, что говорит собственная совесть. В глубине души мы знаем, как поступить правильно, но довольно часто нам нужно подкрепить эту хорошую мысль. В правильном настроении Деревья Служения могут помочь нам преодолеть собственные сомнения, страхи и неуверенность.

«Медитация — это не медитация

Когда становится жертвой

К бесконечным мыслям».

Том 36 # 35,193

Есть ли какой-нибудь искатель, который временами не отвлекается на мысли во время медитации? Мы знаем, что в медитации мысли должны исчезать, но этот афоризм может напоминать и вдохновлять нас удвоить усилия и медитировать в полной тишине.

«Когда мы плохо говорим о других,

Мы обязательно вступаем в

Самая темная бездна нашего разума.

№ 2114

Так легко начать критиковать других. Но сплетни о других никогда не приносят нам счастья и не улучшают другого человека. Читая такой афоризм, мы чувствуем себя неловко по поводу критики других.

Кристофер Ишервуд описал «Бхагавад-гиту» как прослушивание университетской лекции, прочитанной Богом. Чтение Деревьев Служения довольно часто может ощущаться как беседа с Богом, беседа с собственной душой. Благодаря чтению стихов наши собственные негативные мысли и депрессивные эмоции доводятся до нашего сознания. Может показаться, что наша собственная совесть мягко упрекает нас за то, что мы лелеем такие идеи.

Существует древний китайский священный текст под названием «И Цзин». Используя И Цзин, читатель визуализирует в уме вопрос, а затем подбрасывает несколько монет, чтобы его направили к определенным строкам, которые должны давать советы. С деревьями услуг можно аналогичным образом визуализировать вопрос, а затем случайным образом выбрать страницу. Тогда легко найти какое-нибудь стихотворение, которое, кажется, предлагает правильное внутреннее отношение к любой насущной проблеме. В случае с проблемами это не столько выбор правильного курса действий, сколько внутреннее отношение, с которым мы сталкиваемся с трудностями, это основная тема Деревьев Служения.

Беспрецедентное количество стихов, которые пишет Шри Чинмой, трудно вообразить. Писая из внутреннего источника творчества, он находит, казалось бы, бесконечное разнообразие способов выражения одних и тех же основных духовных предписаний. Можно спросить, зачем писать так много? Шри Чинмой может ответить, что он просто побужден изнутри предложить эти стихи. Но каждое стихотворение представляет собой взгляд на вечные духовные вопросы. И наш разум ценит новизну, воплощенную в таком выборе стихов.

Шри Чинмой пишет собственные стихи.

«На моем счету более 50 000 стихов. Мои критики справедливо критикуют меня за то, что я написал так много стихов. Они говорят, что я верю только в количество, а не в качество. Они совершенно правы по-своему или по своему мнению. Я чувствую, что количество необходимо так же, как и качество. Я посещаю супермаркет довольно часто. В супермаркете есть много видов еды, и я могу выбрать то, что мне нужно или хочу. Если бы в супермаркете было только одно, я был бы разочарован наряду с сотнями других клиентов. Поэтому качество и количество должны идти рука об руку».

— Шри Чинмой

[ad_2]

Написать комментарий

Опрос

Как вам мой сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Через сколько месяцев у вас свадьба?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На какой стадии находится Ваша подготовка к свадьбе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Насколько Вы оцениваете ваши навыки макияжа?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...