Физкес / Shutterstock

Вы, наверное, слышали термин «оскорбительные отношения» раньше, но, вероятно, связали его с физическим насилием. Однако оказывается, что существует не только один вид жестокого обращения. На самом деле насилие может быть словесным и эмоциональным, а также физическим. Лаура Ф. Дабни, Врач-психиатр из Вирджиния-Бич, штат Вирджиния.

Словесное насилие также называется эмоциональным насилием и характеризуется любой формой попытки сделать одного из партнеров в отношениях слабым или бессильным, минимизировать или унизить их, продолжает доктор Дабни. «Это может быть так просто, как сказать:« Ты такой тупой »или ругаться и обзываться, и так же сложно, как необходимость« превзойти »свои достижения или очернить их, когда это возможно», — говорит она.

Хотя эмоциональное насилие довольно распространено в отношениях, его бывает труднее идентифицировать, чем физическое насилие, которое может привести к тому, что многие партнеры останутся в этих оскорбительных отношениях, даже не подозревая, что они оскорбительны по своей природе. «Эмоциональное насилие часто может быть скрытым, скрытым или постепенным, так что жертвы не осознают его, а жертвы могут испытывать обвинения и манипуляции так часто, что они не могут полностью идентифицировать негативные модели, которые имеют место», — говорит Шелли Зоммерфельдт, Psy.D., клинический психолог, специализирующийся на отношениях. «Беспокойство многих жертв можно не принимать во внимание и развеять тем, что они могут не поверить в то, что их собственные воспоминания верны, что может привести к тому, что они будут оправдываться за поведение своего партнера или не осознавать, что насилие даже имеет место»

Независимо от того, считаете ли вы, что находитесь в эмоционально оскорбительных отношениях, полезно знать основные признаки. Это может помочь вам выявить элементы эмоционального насилия в окружающих вас отношениях. По мнению экспертов, вот некоторые из наиболее распространенных признаков эмоционально оскорбительных отношений.

Ваш партнер изолирует вас от ваших друзей и семьи.

Если с тех пор, как вы начали встречаться со своей второй половинкой, вас поощряли уединяться от определенных друзей и семьи, это огромный красный флаг. «Эти чувства и опыт указывают на то, что один человек теряет свободу, в то время как другой человек необоснованно и бескомпромиссно использует власть и контроль», — объясняет Майра Мендес, Доктор философии, LMFT, лицензированный психотерапевт и координатор программ по интеллектуальным нарушениям и нарушениям развития и службам психического здоровья в Центре развития детей и семьи Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния. «Обратитесь за помощью, поговорив с кем-то за пределами отношений, и начните искать выход, чтобы восстановить свою индивидуальность и независимое существование».

Ваш партнер ругает вас и обзывает вас.

«Если вы замечаете, что ваш партнер постоянно называет вас по имени, и это не шутка или шутка, это признак того, что ваш партнер игнорирует, унижает и не уважает вас», — объясняет доктор Мендес. «Такое поведение партнера предполагает, что партнер стремится к власти и контролю над вами, принижая и пренебрегая вами — выстраивая себя за ваш счет», — говорит она. «Когда это основной способ взаимодействия и взаимодействия, может возникнуть необходимость обратиться за терапевтической помощью или советом к друзьям и семье, особенно если вы чувствуете себя жертвой и меньше верите в себя из-за партнера, который упорно осуждает вас».

Ваш партнер постоянно пытается контролировать все, что вы делаете.

В эмоционально оскорбительных отношениях часто наблюдаются попытки контролировать партнера, отмечает доктор Зоммерфельдт. «Могут быть попытки контролировать поведение, финансы и другие автономные решения — например, некоторые люди могут пытаться контролировать то, что носит другой человек или как он действует», — говорит она. «Обидчик контролирует и изолирует поведение, чтобы поставить жертву в зависимость от них и отношений, и, как следствие, жертва не может здоровым образом взаимодействовать с другими и становится более зависимой от отношений с обидчиком. Ревность и обвинения — типичная тактика эмоционального насилия ».

Ваш партнер надувает вас.

Если ваш партнер действует в полной уверенности, как будто вы понятия не имеете, что произошло, и действует шокировано, насмехается или пренебрегает вашей интерпретацией событий с такой интенсивностью, что вы начинаете сомневаться в собственном опыте, это называется газлайтингом, объясняет доктор. Зоммерфельдт. «Это нормально для людей иметь некоторые вариации в том, как они запоминают вещи, но газлайтинг — это не просто расхождение во мнениях — это полный разрыв с реальностью того, что произошло, в сочетании с пристыдением за то, что вы помните о событиях», — она говорит. «Если вы чувствуете, что вас горит газ, и начинаете сомневаться в своих воспоминаниях или опыте, попробуйте вести дневник для себя или рассказывать близкому и надежному другу, когда происходят важные вещи, и, когда вы чувствуете, что ваш партнер гасит вас, проверьте с этими хранителями памяти ».

Ваш партнер всегда жертвует вашими потребностями.

Если вы чувствуете, что должны отказаться от своих интересов, симпатий и дружбы, чтобы приспособить своего партнера, чтобы предотвратить ссору или сделать его счастливым, это признак эмоционального насилия, примечания Анабель Басульто, LMFT, лицензированный терапевт по вопросам брака и семьи в Kaiser Permanente в округе Ориндж, Калифорния. «Помните, что наличие независимых интересов — признак здоровых отношений», — говорит она. Она рекомендует как можно лучше сохранять свою индивидуальность для оптимального здоровья себя и своих отношений.

Ваш партнер не может контролировать свою ревнивую ярость.

Если вас постоянно обвиняют в обмане и вы чувствуете, что ваш партнер следит за каждым вашим движением, это деструктивная форма контроля и оскорбления. «Если ваш партнер проявляет ревность или поведение, поговорите с ним об этом», — говорит доктор Зоммерфельдт. «Если человек является здоровым партнером, он поймет иррациональность своего поведения и что оно, вероятно, основано на его страхах, а не на ваших действиях, и сможет извиниться и поработать над своей способностью доверять».

Ваш партнер публично дразнит или унижает вас.

В здоровых отношениях ваш партнер никогда бы не сделал ни одного из этих вещей, но жестокий партнер будет терзать вас на глазах у других, потому что это увеличивает их чувство власти и контроля над вами, — объясняет доктор Зоммерфельдт. «Если ваш партнер делает это, скажите ему, что это недопустимо (сейчас или позже, когда вы останетесь одни)», — говорит она. «Если они здоровые партнеры, они смогут извиниться и прекратить такое поведение, но если они приглушат, сведут к минимуму или извинятся, не связывая свое поведение цепью, тогда отношения могут быть слишком оскорбительными, чтобы вы могли их терпеть».

Если вы или кто-то из ваших знакомых подвергаетесь насилию, обратитесь в Национальная горячая линия по вопросам домашнего насилия, который предлагает конфиденциальную помощь 24/7.